FOROChatRegistrarseConectarseBuscarÍndice
Entrad y haceros amigos en nuestro FACEBOOK
Ya somos 7150 amigos, hay 115350 mensajes y 13524 hilos en el foro
TOP
IRUN BONSAI

Últimos temas
» Esos arbolinos que regalas a buenos amigos.
por jaby Hoy a las 7:04 pm

» Que clase de ficus es ?
por jaby Hoy a las 6:57 pm

» proteccion otoño-invierno
por jaby Hoy a las 6:55 pm

» Trasplantes 2018
por pablonaturalmente Hoy a las 1:49 pm

» Novato
por Jhonsito0713 Ayer a las 1:05 pm

» Diseño olivo
por jaby Ayer a las 8:25 am

» Bonsai Muerto?
por jaby Ayer a las 8:23 am

» Novato
por Jhonsito0713 Ayer a las 1:52 am

» Vendo Fresno y Manzano (NO DISPONIBLES)
por PEDRO GINKGO Dom Sep 16, 2018 7:41 pm

» PROBLEMAS CON MI BONSÁI METASEQUOIA
por jaby Dom Sep 16, 2018 7:13 pm

» Evolución de Ficus retusa opiniones
por jaby Dom Sep 16, 2018 7:12 pm

» Saludos desde Cádiz
por jaby Dom Sep 16, 2018 7:07 pm

» Resecon granado nana
por PEDRO GINKGO Dom Sep 16, 2018 1:09 pm

» Sinvergüenzas y poco compañer@s
por PEDRO GINKGO Dom Sep 16, 2018 1:08 pm

» Junipero rastrero en prebonsai
por Jhonsito0713 Dom Sep 16, 2018 12:13 am

» ¿Problemas con bonsái?
por Jhonsito0713 Sáb Sep 15, 2018 2:34 am

» Mi nuevo Olmo chino
por D_lobo Jue Sep 13, 2018 11:15 pm

» Problema con Bonsais
por aritz Jue Sep 13, 2018 9:03 pm

» AYUDA:COMO CAMBIAR TAMAÑO DEL BONSAI
por Admin Jue Sep 13, 2018 9:00 pm

» Moscas en el abono
por Admin Jue Sep 13, 2018 8:57 pm

» Tengo problemas con mi bonsai
por jaby Miér Sep 12, 2018 10:54 pm

» Prebonsai pino y encina
por RIGSM894 Lun Sep 10, 2018 7:23 pm

» Evolucion de olmo chino en 3 años
por D_lobo Dom Sep 09, 2018 10:47 pm

» Zanthoxylum piperitum pierde hojas!
por PEDRO GINKGO Dom Sep 09, 2018 7:21 pm

» Zelkova de novato en Barcelona
por PEDRO GINKGO Dom Sep 09, 2018 7:19 pm

» novato pide de nuevo ayuda para para manzano
por PEDRO GINKGO Dom Sep 09, 2018 7:10 pm

» Ficus Retusa Microcarpa, ficus tiger bark
por PEDRO GINKGO Dom Sep 09, 2018 6:35 pm

» cuando es quejar buxus
por maiden Dom Sep 09, 2018 1:37 pm


Comparte | 
 

 Evolución de Ficus retusa opiniones

Ir abajo 
Ir a la página : 1, 2  Siguiente
AutorMensaje
D_lobo
Nuevo Usuario
Nuevo Usuario


Cantidad de envíos : 33
Fecha de inscripción : 10/06/2018
Localización : España

MensajeTema: Evolución de Ficus retusa opiniones    Dom Jun 10, 2018 4:12 pm

Buenas a tod@s soy nuevo en el foro me presento, me llamo dani soy de extremadura y me gustaría enseñaros a mi ficus retusa y que me dierais vuestra opinión..
Os cuento un poco, lo compre hace 3-4 años en el Carrefour y ponia en la caja que tenia 15 años..
Hasta dia de hoy no me atreví a meterle mano, solo un poquito de pinzado y trasplantes, hasta ahora que hice poda casi completa, trasplante... Las ramas sobrantes las guarde para poder hacer esquejes a ver si hay suerte y me decidi por hacerle injertos a ver que tal salen... Me gustaria saber vuestra opinión, para aprender y ver si cometi algun error..
No encuentro fotos de cuando llego a casa, pero era mas o menos algo así

Y ahora asi:

por desgracia se me seco la rama de la derecha
Para que os imagineis busco algo asi...
Espero vuestra opinión!! , se me olvidó añadir que el ficus esta siempre fuera de casa en el patio con otros dos bonsais mas, excepto en invierno... Me gustaría saber donde lo ubico, si a sol directo o sombra,tambien si sigo abonando o no ya que esta sacando el nuevas yemas, no quiero que se me sequen los injertos jejeje salu2
Volver arriba Ir abajo
PEDRO GINKGO
Usuario frecuente
Usuario frecuente
avatar

Cantidad de envíos : 134
Fecha de inscripción : 30/04/2018
Localización : Galdakao (Bizkaia)

MensajeTema: Re: Evolución de Ficus retusa opiniones    Dom Jun 10, 2018 4:53 pm

Yo vigilaría muy bien los excesos.
Abonar sí, pero sin pasarse
Sol sí, pero si pasarse
Estaría bien un período de tratamientos moderados para que el árbol recuperara poco a poco.
Yo al ficus defoliado total que tengo está en una zona que el sol, si sale, le da un máximo de tres horas.
El mio se parece mucho al tuyo y justo lo que le estás haciendo está dentro de mis objetivos, pero tu has optado por injertos de aproximación y me parece bien, pero yo estoy dudando en hacer injertos de esquejes con raíces, para ir dejando las raíces expuestas a modo de ramillete y a la vez hacer alguna marca como de acodo aéreo y así al taparlo todo se llenará de raíces alrededor del tronco y luego al ir quitando el sustrato poco a poco se vean las raíces. Igual es una locura, pero lo intentaré en próximas primaveras.
Ya nos irás contando la evolución.
Ánimo
Volver arriba Ir abajo
jaby
Usuario activo
Usuario activo
avatar

Cantidad de envíos : 910
Fecha de inscripción : 10/10/2017
Edad : 63
Localización : Málaga

MensajeTema: Re: Evolución de Ficus retusa opiniones    Dom Jun 10, 2018 6:00 pm

Bienvenido, saludos desde Málaga.
Los ficus me encantan, mira alguno de mis artículos sobre esta especie, por si te pudieran servir.
Volver arriba Ir abajo
D_lobo
Nuevo Usuario
Nuevo Usuario


Cantidad de envíos : 33
Fecha de inscripción : 10/06/2018
Localización : España

MensajeTema: Re: Evolución de Ficus retusa opiniones    Dom Jun 10, 2018 9:14 pm

Gracias pedro lo tendre en cuenta Wink , animateeee seguro q no pierdes nada, por lo que pude comprobar los ficus son bastante duros jejejeej!! , ya ire subiendo fotos de como evoluciona. Saludoss
Volver arriba Ir abajo
D_lobo
Nuevo Usuario
Nuevo Usuario


Cantidad de envíos : 33
Fecha de inscripción : 10/06/2018
Localización : España

MensajeTema: Re: Evolución de Ficus retusa opiniones    Dom Jun 10, 2018 9:15 pm

Gracias jaby, ahora me paso a verlos jejeje saludos
Volver arriba Ir abajo
jaby
Usuario activo
Usuario activo
avatar

Cantidad de envíos : 910
Fecha de inscripción : 10/10/2017
Edad : 63
Localización : Málaga

MensajeTema: Re: Evolución de Ficus retusa opiniones    Jue Jun 28, 2018 11:02 am

Como siguen los injertos de tu ficus.
Sube alguna foto
Volver arriba Ir abajo
D_lobo
Nuevo Usuario
Nuevo Usuario


Cantidad de envíos : 33
Fecha de inscripción : 10/06/2018
Localización : España

MensajeTema: Re: Evolución de Ficus retusa opiniones    Jue Jun 28, 2018 12:12 pm

Buenas jaby, pues los injertos se secaron.. No agarro ninguno.. Pero esta brotando bien le dejare crecer ahora y luego le ire dando forma y probare el injerto de aproximación... Saludos
Volver arriba Ir abajo
jaby
Usuario activo
Usuario activo
avatar

Cantidad de envíos : 910
Fecha de inscripción : 10/10/2017
Edad : 63
Localización : Málaga

MensajeTema: Re: Evolución de Ficus retusa opiniones    Jue Jun 28, 2018 12:22 pm

Has probado los injertos taladrando el tronco, son los que menos se notan y los puedes hacer con una rama del mismo árbol o con un plantón.
La brotación magnifica.
Volver arriba Ir abajo
D_lobo
Nuevo Usuario
Nuevo Usuario


Cantidad de envíos : 33
Fecha de inscripción : 10/06/2018
Localización : España

MensajeTema: Re: Evolución de Ficus retusa opiniones    Jue Jun 28, 2018 12:34 pm

No lo probe nunca pero lo tenia pensado, creo que hare ese, por lo que dicen es muy efectivo Smile) ..Ya ire subiendo fotos jajaja saludoss
Volver arriba Ir abajo
jaby
Usuario activo
Usuario activo
avatar

Cantidad de envíos : 910
Fecha de inscripción : 10/10/2017
Edad : 63
Localización : Málaga

MensajeTema: Re: Evolución de Ficus retusa opiniones    Jue Jun 28, 2018 8:03 pm

Como se decía en mis tiempos "estaremos al loro".
Volver arriba Ir abajo
D_lobo
Nuevo Usuario
Nuevo Usuario


Cantidad de envíos : 33
Fecha de inscripción : 10/06/2018
Localización : España

MensajeTema: Re: Evolución de Ficus retusa opiniones    Miér Jul 11, 2018 5:16 pm

Buenas me gustaría enseñaros como va el ficus jejeej, acabo de terninar de podarlo un poquito y alambrarle las ramitas y asi quedo [/, por lo que veo va creciendo rapido jejeje, me gustaría saber vuestra opinión.., nose si dejarle la rama pequeña de la derecha de abajo del todo y otra del medio del tronco o quitarsela, Saludossss Smile
Volver arriba Ir abajo
jaby
Usuario activo
Usuario activo
avatar

Cantidad de envíos : 910
Fecha de inscripción : 10/10/2017
Edad : 63
Localización : Málaga

MensajeTema: Re: Evolución de Ficus retusa opiniones    Miér Jul 11, 2018 8:11 pm

Yo solo dejaría la rama de la izquierda, que es segunda rama, y quitaría todo lo que saliese del tronco por debajo de ella, no tocándola para nada, hasta que por lo menos triplique su diámetro.
Tendrás que estar muy atento al alambre de esa rama y sobre todo el ápice pues puede que en cuestión de semanas, si crece adecuadamente, se incruste en el árbol.
No alambres las ramas tan delgadas pues pueden secarse.
Volver arriba Ir abajo
D_lobo
Nuevo Usuario
Nuevo Usuario


Cantidad de envíos : 33
Fecha de inscripción : 10/06/2018
Localización : España

MensajeTema: Re: Evolución de Ficus retusa opiniones    Jue Jul 12, 2018 12:59 am

Te refieres a la ramita del medio del tronco la mas pequeña de todas??? Es que no entiendo bien como quieres decir.. Saludos
Volver arriba Ir abajo
jaby
Usuario activo
Usuario activo
avatar

Cantidad de envíos : 910
Fecha de inscripción : 10/10/2017
Edad : 63
Localización : Málaga

MensajeTema: Re: Evolución de Ficus retusa opiniones    Jue Jul 12, 2018 8:32 am

Me refiero a eliminar esta.
Volver arriba Ir abajo
D_lobo
Nuevo Usuario
Nuevo Usuario


Cantidad de envíos : 33
Fecha de inscripción : 10/06/2018
Localización : España

MensajeTema: Re: Evolución de Ficus retusa opiniones    Jue Jul 12, 2018 10:14 am

Lo haré, no me convencia esa rama, gracias por tu respuesta Wink
Volver arriba Ir abajo
D_lobo
Nuevo Usuario
Nuevo Usuario


Cantidad de envíos : 33
Fecha de inscripción : 10/06/2018
Localización : España

MensajeTema: Re: Evolución de Ficus retusa opiniones    Mar Jul 24, 2018 9:24 pm

Buenas a tod@s,queria mostraros como sigue el ficus jejeje, me gustaria que me dierais vuestra opinion de como lo vais viendo y si me recomendais cortar la rama de dirección de arriba del todo o dejarla crecer y que crezca el árbol
Parte trasera: la ramita esa no me convence, me gustaria que estuviese mas centrada al tronco, que hago la dejo crecer y la injerto?? Salu2 espero vuestra opinión jejeje Wink
Volver arriba Ir abajo
PEDRO GINKGO
Usuario frecuente
Usuario frecuente
avatar

Cantidad de envíos : 134
Fecha de inscripción : 30/04/2018
Localización : Galdakao (Bizkaia)

MensajeTema: Re: Evolución de Ficus retusa opiniones    Mar Jul 24, 2018 10:27 pm

la técnica del injerto con el taladro la he visto hacer muchas veces en vídeo, yo creo que es una solución buena y segura. yo espero que me crezcan más las ramitas para probarlo
Volver arriba Ir abajo
jaby
Usuario activo
Usuario activo
avatar

Cantidad de envíos : 910
Fecha de inscripción : 10/10/2017
Edad : 63
Localización : Málaga

MensajeTema: Re: Evolución de Ficus retusa opiniones    Miér Jul 25, 2018 7:34 am

Y si simplemente la cortas me refiero a la ramita baja, pues parece que nace de la 1ª rama pero en sentido contrario.
Con respecto al ápice déjalo crecer hasta que engorde esa zona.
Veo los internudos muy distanciados, denota falta de luz y sol.
Volver arriba Ir abajo
D_lobo
Nuevo Usuario
Nuevo Usuario


Cantidad de envíos : 33
Fecha de inscripción : 10/06/2018
Localización : España

MensajeTema: Re: Evolución de Ficus retusa opiniones    Miér Jul 25, 2018 11:11 am

Te refieres a la rama trasera no? Por lo del sol no creo ya que esta desde que sale el sol desde por la mañana hasta las 3 de la tarde mas o menos, la falta de hojas en la ramita dr la derecha se debe a que la pode para darle mas fuerza a las ramitas que estan saliendo de ella osea, los" chupones", me recomiendas darle mas sol? Es que a partir de las 2-3 el sol achicharra jajaja me imagino que en Andalucía sera igual que aqui en Extremadura jajaja


Última edición por D_lobo el Miér Jul 25, 2018 11:35 am, editado 1 vez
Volver arriba Ir abajo
D_lobo
Nuevo Usuario
Nuevo Usuario


Cantidad de envíos : 33
Fecha de inscripción : 10/06/2018
Localización : España

MensajeTema: Re: Evolución de Ficus retusa opiniones    Miér Jul 25, 2018 11:33 am

Pedro me gustaría probar la tecnica del taladro ya que la de aproximación no me funciono jajaja salu2
Volver arriba Ir abajo
jaby
Usuario activo
Usuario activo
avatar

Cantidad de envíos : 910
Fecha de inscripción : 10/10/2017
Edad : 63
Localización : Málaga

MensajeTema: Re: Evolución de Ficus retusa opiniones    Miér Jul 25, 2018 7:36 pm

Tienes esquejes para el injerto, o lo aras con una rama del propio árbol.

Volver arriba Ir abajo
D_lobo
Nuevo Usuario
Nuevo Usuario


Cantidad de envíos : 33
Fecha de inscripción : 10/06/2018
Localización : España

MensajeTema: Re: Evolución de Ficus retusa opiniones    Miér Jul 25, 2018 7:37 pm

Tengo algun esqueje, pero tengo pensado hacerlo con la del arbol jejeje
Volver arriba Ir abajo
jaby
Usuario activo
Usuario activo
avatar

Cantidad de envíos : 910
Fecha de inscripción : 10/10/2017
Edad : 63
Localización : Málaga

MensajeTema: Re: Evolución de Ficus retusa opiniones    Jue Jul 26, 2018 5:30 pm

Pues deja crecer una rama pero que no ramifique pues después es casi imposible meterla por el agujero. Suerte.
Volver arriba Ir abajo
D_lobo
Nuevo Usuario
Nuevo Usuario


Cantidad de envíos : 33
Fecha de inscripción : 10/06/2018
Localización : España

MensajeTema: Re: Evolución de Ficus retusa opiniones    Jue Jul 26, 2018 8:04 pm

Lo tendre en cuenta Wink
Volver arriba Ir abajo
D_lobo
Nuevo Usuario
Nuevo Usuario


Cantidad de envíos : 33
Fecha de inscripción : 10/06/2018
Localización : España

MensajeTema: Re: Evolución de Ficus retusa opiniones    Dom Sep 09, 2018 10:57 pm

Pongo una foto de como sigue el ficus jejeje, le corte la punta de la guia porque estaba creciendo de mas y estaba concentrando la fuerza ahi, hay algunas ramas que no me convencen, y nose que forma darle todavia.... Algun consejo? Saludosss
Volver arriba Ir abajo
Contenido patrocinado




MensajeTema: Re: Evolución de Ficus retusa opiniones    

Volver arriba Ir abajo
 
Evolución de Ficus retusa opiniones
Volver arriba 
Página 1 de 2.Ir a la página : 1, 2  Siguiente
 Temas similares
-
» Problema Rama Ficus Retusa
» Muchos problemas con mi ficus retusa!
» 100% Novato Ficus retusa
» Problema tras el transplante de ficus retusa
» Evolucion de Ficus Retusa

Permisos de este foro:No puedes responder a temas en este foro.
MUNDOBONSAI :: BONSAIS :: EVOLUCION DE BONSAIS-
Cambiar a: