FOROChatRegistrarseConectarseBuscarÍndice
Entrad y haceros amigos en nuestro FACEBOOK
Ya somos 7188 amigos, hay 115651 mensajes y 13581 hilos en el foro
TOP
IRUN BONSAI

Últimos temas
» olivo
por moises123 Hoy a las 9:16 am

» Serissa phoetida
por Alberto_López Ayer a las 11:58 pm

» Abono dudas y Abono de Otoño
por Alberto_López Ayer a las 10:42 pm

» Ayuda Urgente
por Alberto_López Ayer a las 10:31 pm

» Madera muerta en Arce Palmatum
por jaby Lun Nov 19, 2018 7:25 pm

» Duda con un árbol
por moises123 Lun Nov 19, 2018 7:09 pm

» Que hago con el manzano?
por D_lobo Lun Nov 19, 2018 6:24 pm

» identificar especie
por jaby Miér Nov 14, 2018 8:26 pm

» hola, saludos, quisieran ayudarme a identificar mi bonsai, por favor
por thejardineer Miér Nov 14, 2018 7:58 pm

» Arbolinos y Piedres 2018
por PEDRO GINKGO Miér Nov 14, 2018 10:39 am

» Maceta de piedra para un estilo cascada
por PEDRO GINKGO Mar Nov 13, 2018 10:55 pm

» Semillero Low Cost
por Alberto_López Mar Nov 13, 2018 3:08 pm

» El taller de bonsai
por Alberto_López Dom Nov 11, 2018 11:18 pm

» Semillero de Pinus thunbergii: esquejado
por Alberto_López Dom Nov 11, 2018 11:01 pm

» Una persona que ya no está me regalo este bonsái (el primero) y necesito reanimarlo sea como sea.
por Alberto_López Dom Nov 11, 2018 10:50 pm

» Se le caen las hojas (Olmo chino)
por Takumasato Sáb Nov 10, 2018 8:44 pm

» Locos por los Bonsais
por LocosporlosBonsais Miér Nov 07, 2018 7:40 pm

» Presentación de mi Bonsai
por Gus Paez Vie Nov 02, 2018 11:38 pm

» Que viene el frío!
por jaby Miér Oct 31, 2018 6:06 pm

» Recuperación pinos albares
por masciano Mar Oct 30, 2018 1:24 pm

» ricino
por moises123 Lun Oct 29, 2018 7:54 pm

» Arbol botella?
por Auseron62 Dom Oct 28, 2018 1:18 pm

» Primer bonsai Ficus - Ayuda principiante
por pmllamas Sáb Oct 27, 2018 5:12 am

» dudas novato
por Auseron62 Vie Oct 26, 2018 7:31 pm

» ¿Cuál es este plantón?
por jaby Vie Oct 26, 2018 4:57 pm

» GRUPO ZAMA VALENCIA. "NATURSAI"
por PEDRO GINKGO Jue Oct 25, 2018 8:23 pm

» holaa buenas
por moises123 Miér Oct 24, 2018 11:00 pm

» Cuando plantar estacas?
por masciano Mar Oct 23, 2018 11:32 am


Comparte | 
 

 Evolución de Ficus retusa opiniones

Ir abajo 
Ir a la página : 1, 2  Siguiente
AutorMensaje
D_lobo
Nuevo Usuario
Nuevo Usuario


Cantidad de envíos : 43
Fecha de inscripción : 10/06/2018
Localización : España

MensajeTema: Evolución de Ficus retusa opiniones    Dom Jun 10, 2018 4:12 pm

Buenas a tod@s soy nuevo en el foro me presento, me llamo dani soy de extremadura y me gustaría enseñaros a mi ficus retusa y que me dierais vuestra opinión..
Os cuento un poco, lo compre hace 3-4 años en el Carrefour y ponia en la caja que tenia 15 años..
Hasta dia de hoy no me atreví a meterle mano, solo un poquito de pinzado y trasplantes, hasta ahora que hice poda casi completa, trasplante... Las ramas sobrantes las guarde para poder hacer esquejes a ver si hay suerte y me decidi por hacerle injertos a ver que tal salen... Me gustaria saber vuestra opinión, para aprender y ver si cometi algun error..
No encuentro fotos de cuando llego a casa, pero era mas o menos algo así

Y ahora asi:

por desgracia se me seco la rama de la derecha
Para que os imagineis busco algo asi...
Espero vuestra opinión!! , se me olvidó añadir que el ficus esta siempre fuera de casa en el patio con otros dos bonsais mas, excepto en invierno... Me gustaría saber donde lo ubico, si a sol directo o sombra,tambien si sigo abonando o no ya que esta sacando el nuevas yemas, no quiero que se me sequen los injertos jejeje salu2
Volver arriba Ir abajo
PEDRO GINKGO
Usuario frecuente
Usuario frecuente
avatar

Cantidad de envíos : 191
Fecha de inscripción : 30/04/2018
Localización : Bizkaia

MensajeTema: Re: Evolución de Ficus retusa opiniones    Dom Jun 10, 2018 4:53 pm

Yo vigilaría muy bien los excesos.
Abonar sí, pero sin pasarse
Sol sí, pero si pasarse
Estaría bien un período de tratamientos moderados para que el árbol recuperara poco a poco.
Yo al ficus defoliado total que tengo está en una zona que el sol, si sale, le da un máximo de tres horas.
El mio se parece mucho al tuyo y justo lo que le estás haciendo está dentro de mis objetivos, pero tu has optado por injertos de aproximación y me parece bien, pero yo estoy dudando en hacer injertos de esquejes con raíces, para ir dejando las raíces expuestas a modo de ramillete y a la vez hacer alguna marca como de acodo aéreo y así al taparlo todo se llenará de raíces alrededor del tronco y luego al ir quitando el sustrato poco a poco se vean las raíces. Igual es una locura, pero lo intentaré en próximas primaveras.
Ya nos irás contando la evolución.
Ánimo
Volver arriba Ir abajo
jaby
Usuario activo
Usuario activo
avatar

Cantidad de envíos : 984
Fecha de inscripción : 10/10/2017
Edad : 63
Localización : Málaga

MensajeTema: Re: Evolución de Ficus retusa opiniones    Dom Jun 10, 2018 6:00 pm

Bienvenido, saludos desde Málaga.
Los ficus me encantan, mira alguno de mis artículos sobre esta especie, por si te pudieran servir.
Volver arriba Ir abajo
D_lobo
Nuevo Usuario
Nuevo Usuario


Cantidad de envíos : 43
Fecha de inscripción : 10/06/2018
Localización : España

MensajeTema: Re: Evolución de Ficus retusa opiniones    Dom Jun 10, 2018 9:14 pm

Gracias pedro lo tendre en cuenta Wink , animateeee seguro q no pierdes nada, por lo que pude comprobar los ficus son bastante duros jejejeej!! , ya ire subiendo fotos de como evoluciona. Saludoss
Volver arriba Ir abajo
D_lobo
Nuevo Usuario
Nuevo Usuario


Cantidad de envíos : 43
Fecha de inscripción : 10/06/2018
Localización : España

MensajeTema: Re: Evolución de Ficus retusa opiniones    Dom Jun 10, 2018 9:15 pm

Gracias jaby, ahora me paso a verlos jejeje saludos
Volver arriba Ir abajo
jaby
Usuario activo
Usuario activo
avatar

Cantidad de envíos : 984
Fecha de inscripción : 10/10/2017
Edad : 63
Localización : Málaga

MensajeTema: Re: Evolución de Ficus retusa opiniones    Jue Jun 28, 2018 11:02 am

Como siguen los injertos de tu ficus.
Sube alguna foto
Volver arriba Ir abajo
D_lobo
Nuevo Usuario
Nuevo Usuario


Cantidad de envíos : 43
Fecha de inscripción : 10/06/2018
Localización : España

MensajeTema: Re: Evolución de Ficus retusa opiniones    Jue Jun 28, 2018 12:12 pm

Buenas jaby, pues los injertos se secaron.. No agarro ninguno.. Pero esta brotando bien le dejare crecer ahora y luego le ire dando forma y probare el injerto de aproximación... Saludos
Volver arriba Ir abajo
jaby
Usuario activo
Usuario activo
avatar

Cantidad de envíos : 984
Fecha de inscripción : 10/10/2017
Edad : 63
Localización : Málaga

MensajeTema: Re: Evolución de Ficus retusa opiniones    Jue Jun 28, 2018 12:22 pm

Has probado los injertos taladrando el tronco, son los que menos se notan y los puedes hacer con una rama del mismo árbol o con un plantón.
La brotación magnifica.
Volver arriba Ir abajo
D_lobo
Nuevo Usuario
Nuevo Usuario


Cantidad de envíos : 43
Fecha de inscripción : 10/06/2018
Localización : España

MensajeTema: Re: Evolución de Ficus retusa opiniones    Jue Jun 28, 2018 12:34 pm

No lo probe nunca pero lo tenia pensado, creo que hare ese, por lo que dicen es muy efectivo Smile) ..Ya ire subiendo fotos jajaja saludoss
Volver arriba Ir abajo
jaby
Usuario activo
Usuario activo
avatar

Cantidad de envíos : 984
Fecha de inscripción : 10/10/2017
Edad : 63
Localización : Málaga

MensajeTema: Re: Evolución de Ficus retusa opiniones    Jue Jun 28, 2018 8:03 pm

Como se decía en mis tiempos "estaremos al loro".
Volver arriba Ir abajo
D_lobo
Nuevo Usuario
Nuevo Usuario


Cantidad de envíos : 43
Fecha de inscripción : 10/06/2018
Localización : España

MensajeTema: Re: Evolución de Ficus retusa opiniones    Miér Jul 11, 2018 5:16 pm

Buenas me gustaría enseñaros como va el ficus jejeej, acabo de terninar de podarlo un poquito y alambrarle las ramitas y asi quedo [/, por lo que veo va creciendo rapido jejeje, me gustaría saber vuestra opinión.., nose si dejarle la rama pequeña de la derecha de abajo del todo y otra del medio del tronco o quitarsela, Saludossss Smile
Volver arriba Ir abajo
jaby
Usuario activo
Usuario activo
avatar

Cantidad de envíos : 984
Fecha de inscripción : 10/10/2017
Edad : 63
Localización : Málaga

MensajeTema: Re: Evolución de Ficus retusa opiniones    Miér Jul 11, 2018 8:11 pm

Yo solo dejaría la rama de la izquierda, que es segunda rama, y quitaría todo lo que saliese del tronco por debajo de ella, no tocándola para nada, hasta que por lo menos triplique su diámetro.
Tendrás que estar muy atento al alambre de esa rama y sobre todo el ápice pues puede que en cuestión de semanas, si crece adecuadamente, se incruste en el árbol.
No alambres las ramas tan delgadas pues pueden secarse.
Volver arriba Ir abajo
D_lobo
Nuevo Usuario
Nuevo Usuario


Cantidad de envíos : 43
Fecha de inscripción : 10/06/2018
Localización : España

MensajeTema: Re: Evolución de Ficus retusa opiniones    Jue Jul 12, 2018 12:59 am

Te refieres a la ramita del medio del tronco la mas pequeña de todas??? Es que no entiendo bien como quieres decir.. Saludos
Volver arriba Ir abajo
jaby
Usuario activo
Usuario activo
avatar

Cantidad de envíos : 984
Fecha de inscripción : 10/10/2017
Edad : 63
Localización : Málaga

MensajeTema: Re: Evolución de Ficus retusa opiniones    Jue Jul 12, 2018 8:32 am

Me refiero a eliminar esta.
Volver arriba Ir abajo
D_lobo
Nuevo Usuario
Nuevo Usuario


Cantidad de envíos : 43
Fecha de inscripción : 10/06/2018
Localización : España

MensajeTema: Re: Evolución de Ficus retusa opiniones    Jue Jul 12, 2018 10:14 am

Lo haré, no me convencia esa rama, gracias por tu respuesta Wink
Volver arriba Ir abajo
D_lobo
Nuevo Usuario
Nuevo Usuario


Cantidad de envíos : 43
Fecha de inscripción : 10/06/2018
Localización : España

MensajeTema: Re: Evolución de Ficus retusa opiniones    Mar Jul 24, 2018 9:24 pm

Buenas a tod@s,queria mostraros como sigue el ficus jejeje, me gustaria que me dierais vuestra opinion de como lo vais viendo y si me recomendais cortar la rama de dirección de arriba del todo o dejarla crecer y que crezca el árbol
Parte trasera: la ramita esa no me convence, me gustaria que estuviese mas centrada al tronco, que hago la dejo crecer y la injerto?? Salu2 espero vuestra opinión jejeje Wink
Volver arriba Ir abajo
PEDRO GINKGO
Usuario frecuente
Usuario frecuente
avatar

Cantidad de envíos : 191
Fecha de inscripción : 30/04/2018
Localización : Bizkaia

MensajeTema: Re: Evolución de Ficus retusa opiniones    Mar Jul 24, 2018 10:27 pm

la técnica del injerto con el taladro la he visto hacer muchas veces en vídeo, yo creo que es una solución buena y segura. yo espero que me crezcan más las ramitas para probarlo
Volver arriba Ir abajo
jaby
Usuario activo
Usuario activo
avatar

Cantidad de envíos : 984
Fecha de inscripción : 10/10/2017
Edad : 63
Localización : Málaga

MensajeTema: Re: Evolución de Ficus retusa opiniones    Miér Jul 25, 2018 7:34 am

Y si simplemente la cortas me refiero a la ramita baja, pues parece que nace de la 1ª rama pero en sentido contrario.
Con respecto al ápice déjalo crecer hasta que engorde esa zona.
Veo los internudos muy distanciados, denota falta de luz y sol.
Volver arriba Ir abajo
D_lobo
Nuevo Usuario
Nuevo Usuario


Cantidad de envíos : 43
Fecha de inscripción : 10/06/2018
Localización : España

MensajeTema: Re: Evolución de Ficus retusa opiniones    Miér Jul 25, 2018 11:11 am

Te refieres a la rama trasera no? Por lo del sol no creo ya que esta desde que sale el sol desde por la mañana hasta las 3 de la tarde mas o menos, la falta de hojas en la ramita dr la derecha se debe a que la pode para darle mas fuerza a las ramitas que estan saliendo de ella osea, los" chupones", me recomiendas darle mas sol? Es que a partir de las 2-3 el sol achicharra jajaja me imagino que en Andalucía sera igual que aqui en Extremadura jajaja


Última edición por D_lobo el Miér Jul 25, 2018 11:35 am, editado 1 vez
Volver arriba Ir abajo
D_lobo
Nuevo Usuario
Nuevo Usuario


Cantidad de envíos : 43
Fecha de inscripción : 10/06/2018
Localización : España

MensajeTema: Re: Evolución de Ficus retusa opiniones    Miér Jul 25, 2018 11:33 am

Pedro me gustaría probar la tecnica del taladro ya que la de aproximación no me funciono jajaja salu2
Volver arriba Ir abajo
jaby
Usuario activo
Usuario activo
avatar

Cantidad de envíos : 984
Fecha de inscripción : 10/10/2017
Edad : 63
Localización : Málaga

MensajeTema: Re: Evolución de Ficus retusa opiniones    Miér Jul 25, 2018 7:36 pm

Tienes esquejes para el injerto, o lo aras con una rama del propio árbol.

Volver arriba Ir abajo
D_lobo
Nuevo Usuario
Nuevo Usuario


Cantidad de envíos : 43
Fecha de inscripción : 10/06/2018
Localización : España

MensajeTema: Re: Evolución de Ficus retusa opiniones    Miér Jul 25, 2018 7:37 pm

Tengo algun esqueje, pero tengo pensado hacerlo con la del arbol jejeje
Volver arriba Ir abajo
jaby
Usuario activo
Usuario activo
avatar

Cantidad de envíos : 984
Fecha de inscripción : 10/10/2017
Edad : 63
Localización : Málaga

MensajeTema: Re: Evolución de Ficus retusa opiniones    Jue Jul 26, 2018 5:30 pm

Pues deja crecer una rama pero que no ramifique pues después es casi imposible meterla por el agujero. Suerte.
Volver arriba Ir abajo
D_lobo
Nuevo Usuario
Nuevo Usuario


Cantidad de envíos : 43
Fecha de inscripción : 10/06/2018
Localización : España

MensajeTema: Re: Evolución de Ficus retusa opiniones    Jue Jul 26, 2018 8:04 pm

Lo tendre en cuenta Wink
Volver arriba Ir abajo
D_lobo
Nuevo Usuario
Nuevo Usuario


Cantidad de envíos : 43
Fecha de inscripción : 10/06/2018
Localización : España

MensajeTema: Re: Evolución de Ficus retusa opiniones    Dom Sep 09, 2018 10:57 pm

Pongo una foto de como sigue el ficus jejeje, le corte la punta de la guia porque estaba creciendo de mas y estaba concentrando la fuerza ahi, hay algunas ramas que no me convencen, y nose que forma darle todavia.... Algun consejo? Saludosss
Volver arriba Ir abajo
Contenido patrocinado




MensajeTema: Re: Evolución de Ficus retusa opiniones    

Volver arriba Ir abajo
 
Evolución de Ficus retusa opiniones
Volver arriba 
Página 1 de 2.Ir a la página : 1, 2  Siguiente
 Temas similares
-
» Problema Rama Ficus Retusa
» Muchos problemas con mi ficus retusa!
» 100% Novato Ficus retusa
» Problema tras el transplante de ficus retusa
» Evolucion de Ficus Retusa

Permisos de este foro:No puedes responder a temas en este foro.
MUNDOBONSAI :: BONSAIS :: EVOLUCION DE BONSAIS-
Cambiar a: