MUNDOBONSAI
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.



 
FOROChatRegistrarseÚltimas imágenesConectarseBuscarÍndice
Entrad y haceros amigos en nuestro FACEBOOK
Ya somos 8706 amigos, hay 105561 mensajes y 13191 hilos en el foro
Últimos temas
» Dudas con ginkgo biloba en forma "palillera"
Mi nuevo Ficus Tiger Bark. Opiniones. Emptypor magnumbueno Dom Jun 02, 2024 3:31 pm

» Acodo a un haya para sacar dos. O intentarlo.
Mi nuevo Ficus Tiger Bark. Opiniones. Emptypor Inushin Sáb Jun 01, 2024 12:40 pm

» Problema con mi Juniperus
Mi nuevo Ficus Tiger Bark. Opiniones. Emptypor Inushin Sáb Jun 01, 2024 12:27 pm

» Inicio bonsai de higuera
Mi nuevo Ficus Tiger Bark. Opiniones. Emptypor Furcy Jue Mayo 30, 2024 4:21 pm

» ¿Es esto normal?
Mi nuevo Ficus Tiger Bark. Opiniones. Emptypor LuisFran Miér Mayo 29, 2024 2:27 pm

» Experimento - Esquejes de olivo y palmatum con vermiculita
Mi nuevo Ficus Tiger Bark. Opiniones. Emptypor Inushin Mar Mayo 28, 2024 6:45 pm

» Preparando transplante de prebonsais de OLIVO
Mi nuevo Ficus Tiger Bark. Opiniones. Emptypor magnumbueno Mar Mayo 28, 2024 5:40 pm

» Recuperación de yamadori de GRANADO
Mi nuevo Ficus Tiger Bark. Opiniones. Emptypor magnumbueno Mar Mayo 28, 2024 5:33 pm

» Acebuche
Mi nuevo Ficus Tiger Bark. Opiniones. Emptypor Nachette Mar Mayo 28, 2024 10:10 am

» Arce Palmatum Sango Kaku
Mi nuevo Ficus Tiger Bark. Opiniones. Emptypor magnumbueno Vie Mayo 24, 2024 12:33 pm

» Nuevas incorporaciones: arce palmatum yamamomiji, manzano diablo rojo y cerezo de Santa Lucía
Mi nuevo Ficus Tiger Bark. Opiniones. Emptypor Inushin Vie Mayo 24, 2024 10:48 am

» Una novata más por aquí
Mi nuevo Ficus Tiger Bark. Opiniones. Emptypor OlgaK Jue Mayo 23, 2024 1:04 pm

» SOS ayudadme a recuperar a mi bonsai
Mi nuevo Ficus Tiger Bark. Opiniones. Emptypor magnumbueno Sáb Mayo 18, 2024 5:11 am

» Regalo árboles en maceta. Córboba (España)
Mi nuevo Ficus Tiger Bark. Opiniones. Emptypor ArbolesCor Jue Mayo 16, 2024 1:58 pm

» ¡Un novato por aquí!
Mi nuevo Ficus Tiger Bark. Opiniones. Emptypor llamp Mar Mayo 14, 2024 6:19 am

» Mi "pino estrella"
Mi nuevo Ficus Tiger Bark. Opiniones. Emptypor magnumbueno Lun Mayo 13, 2024 3:11 pm

» Ficus microcarpa
Mi nuevo Ficus Tiger Bark. Opiniones. Emptypor Fidur Sáb Mayo 11, 2024 10:52 pm

» como eliminar la cochinilla algodonosa
Mi nuevo Ficus Tiger Bark. Opiniones. Emptypor Fidur Sáb Mayo 11, 2024 11:36 am

» Problemas Olivo
Mi nuevo Ficus Tiger Bark. Opiniones. Emptypor Furcy Sáb Mayo 11, 2024 10:45 am

» Hola desde Córdoba (España)
Mi nuevo Ficus Tiger Bark. Opiniones. Emptypor ArbolesCor Vie Mayo 10, 2024 12:22 pm

» Un bosquecillo
Mi nuevo Ficus Tiger Bark. Opiniones. Emptypor magnumbueno Vie Mayo 10, 2024 7:21 am

» Zelkova parvifolia por menos de 10€ pensada para escoba
Mi nuevo Ficus Tiger Bark. Opiniones. Emptypor magnumbueno Sáb Mayo 04, 2024 9:52 pm

» Ayuda poda Bonsai.
Mi nuevo Ficus Tiger Bark. Opiniones. Emptypor Inushin Sáb Mayo 04, 2024 12:51 pm

» A mi acebuche se le caen las hojas.
Mi nuevo Ficus Tiger Bark. Opiniones. Emptypor Benito Sáb Abr 27, 2024 9:59 am

» Conservación de semillas
Mi nuevo Ficus Tiger Bark. Opiniones. Emptypor Cristian... Vie Abr 26, 2024 10:39 pm

» Novato
Mi nuevo Ficus Tiger Bark. Opiniones. Emptypor llamp Lun Abr 22, 2024 6:18 am

» Problema con olmo chino
Mi nuevo Ficus Tiger Bark. Opiniones. Emptypor Fidur Jue Abr 18, 2024 3:09 pm

» Presentación y Ayuda con yamadori de Olivo.
Mi nuevo Ficus Tiger Bark. Opiniones. Emptypor Nachette Mar Abr 16, 2024 6:44 pm

Palabras claves
ficus Estacas negro libros bosque sustrato pino semillas olmo romero thuja Tanuki Haya ullastre chinesis junipero engrosar sabina olivo yamadori olivos 2022 encina prunus sustratos 2024

 

 Mi nuevo Ficus Tiger Bark. Opiniones.

Ir abajo 
3 participantes
AutorMensaje
Ercer
Usuario frecuente
Usuario frecuente



Cantidad de envíos : 60
Fecha de inscripción : 11/12/2012
Edad : 42
Localización : Huelva

Mi nuevo Ficus Tiger Bark. Opiniones. Empty
MensajeTema: Mi nuevo Ficus Tiger Bark. Opiniones.   Mi nuevo Ficus Tiger Bark. Opiniones. EmptyVie Mayo 27, 2016 11:01 am

Hace poco adquirí este ejemplar de ficus variedad tiger bark. Lleva mucho tiempo sin tocar raíces y el sustrato está ya bastante apelmazado por lo que en junio, cuando empiece el calor, le tocará trasplante y cambio a una maceta de entrenamiento.
Pero antes de realizar estas operaciones me gustaría leer vuestras opiniones sobre el diseño que le puedo ir dando. Mi idea es ir bajando todas las ramas posibles para darle un poco de triangularidad, hay algunas que por su grosor lo veo complicado y no se si con tensores podré ir bajándolas poco a poco, también tendré que eliminar algunas ramas.

¿Qué os parece? Espero vuestros comentarios!

Gracias!

Mi nuevo Ficus Tiger Bark. Opiniones. 20160525_221008_zpsitdnwi6s

Mi nuevo Ficus Tiger Bark. Opiniones. 20160525_220957_zpsdv1ipbus

Mi nuevo Ficus Tiger Bark. Opiniones. 20160525_220947_zpszaem4nqp

Mi nuevo Ficus Tiger Bark. Opiniones. 20160525_221022_zpsfrjztkjh
Volver arriba Ir abajo
Saizan
Usuario activo
Usuario activo
Saizan


Cantidad de envíos : 826
Fecha de inscripción : 17/09/2013
Localización : Alicante

Mi nuevo Ficus Tiger Bark. Opiniones. Empty
MensajeTema: Re: Mi nuevo Ficus Tiger Bark. Opiniones.   Mi nuevo Ficus Tiger Bark. Opiniones. EmptyVie Mayo 27, 2016 12:59 pm

Llevo un rato dándole vueltas a las 4 fotos y no termino de ver un diseño que me encante. Tienes una primera rama casi vertical y sin ramificación hasta el extremo, una raíz aérea que sale demasiado despegada del tronco como si fuera un asa, y en general ramificación en las puntas, en ramas ya lignificadas que costarán mover.

Si el Ficus fuera mío, yo le haría algo así (vertical informal clásico). Tocaría cargarte la primera rama e injertar una nueva que saliera algo más horizontal. Que también se puede hacer al revés: injertar y cuando haya agarrado bien cortar Laughing

Mi nuevo Ficus Tiger Bark. Opiniones. 2h3de6b

Por otra parte, después del transplante déjalo crecer a su aire para que coja fuerza, y quizá brote de algún sitio que pueda ayudarte en un hipotético nuevo diseño. Por lo que cuentas, lo que más prisa corre es transplantar, así que puedes irte pensando diseños.

PS: Vaya velas tiene el pino de detrás...
Volver arriba Ir abajo
Merlin1
Usuario frecuente
Usuario frecuente
Merlin1


Cantidad de envíos : 232
Fecha de inscripción : 29/04/2012
Localización : La Mancha

Mi nuevo Ficus Tiger Bark. Opiniones. Empty
MensajeTema: Re: Mi nuevo Ficus Tiger Bark. Opiniones.   Mi nuevo Ficus Tiger Bark. Opiniones. EmptyVie Mayo 27, 2016 8:08 pm

Hola

Va a ser dificil doblar esas ramas; otra opcion seria un cambio de angulo, de tal forma que la rama de la izquierda baje hasta quedar casi horizontal y la rama de la derecha quedaria vertical y a partir de ahí empezar un nuevo diseño.
Este seria el frente

Mi nuevo Ficus Tiger Bark. Opiniones. 20zwhgn

Un saludo
Volver arriba Ir abajo
Merlin1
Usuario frecuente
Usuario frecuente
Merlin1


Cantidad de envíos : 232
Fecha de inscripción : 29/04/2012
Localización : La Mancha

Mi nuevo Ficus Tiger Bark. Opiniones. Empty
MensajeTema: Re: Mi nuevo Ficus Tiger Bark. Opiniones.   Mi nuevo Ficus Tiger Bark. Opiniones. EmptyVie Mayo 27, 2016 8:19 pm

Hola

Te pongo un paint para que te hagas una idea de lo que digo

Mi nuevo Ficus Tiger Bark. Opiniones. Aneg0m

Un saludo
Volver arriba Ir abajo
Ercer
Usuario frecuente
Usuario frecuente



Cantidad de envíos : 60
Fecha de inscripción : 11/12/2012
Edad : 42
Localización : Huelva

Mi nuevo Ficus Tiger Bark. Opiniones. Empty
MensajeTema: Re: Mi nuevo Ficus Tiger Bark. Opiniones.   Mi nuevo Ficus Tiger Bark. Opiniones. EmptySáb Mayo 28, 2016 12:58 pm

Gracias por vuestros consejos. Este año lo dejaré crecer después del trasplante e iré madurando la idea durante el invierno. Pero una cosa tengo clara, como dice Saizan, la raíz aérea en forma de asa va fuera, no me gusta nada. Luego tendré que pensar si sigo eliminando ramas o cambio la posición en la maceta. Los injertos tengo claro que también tendré q hacerle algunos.
Sigo abierto a otras propuestas!

Pd: El pino ha tirado velas de loco... El mes pasado le pinzé las aciculas y ahora en junio le haré el metzumi.
Volver arriba Ir abajo
Ercer
Usuario frecuente
Usuario frecuente



Cantidad de envíos : 60
Fecha de inscripción : 11/12/2012
Edad : 42
Localización : Huelva

Mi nuevo Ficus Tiger Bark. Opiniones. Empty
MensajeTema: Re: Mi nuevo Ficus Tiger Bark. Opiniones.   Mi nuevo Ficus Tiger Bark. Opiniones. EmptyLun Jun 13, 2016 9:42 am

Buenos días amigos.

Pues este fin de semana le ha tocado el trasplante al ficus. Ya está empezando a hacer calor por estos lares y el árbol me lo estaba pidiendo a gritos, llevaba ya varios días amarilleando muchas hojas y perdiéndolas. Lo dejé pasar unos días así se ha defoliado el solo.
No tengo muchas fotos del proceso pq a la vez que trasplantaba estaba al cuidado del chico y se me pasó.

El cepellón de raíces estaba fatal, casi ausencia de raíces blancas y todo lleno de raíces gruesas e incluso podridas. Le he realizado una poda bastante fuerte, no me quedaba otra. Incluso he eliminado la raíz aérea en forma de asa que era horrible.

Mi nuevo Ficus Tiger Bark. Opiniones. 20160611_081456_zpsjhrbsvvw

Lo he pasado a una maceta de entrenamiento con akadama y kiryu al 70/30. Abajo le he metido grano grueso para que las raíces se aireen la máximo posible y crezcan con más rapidez. He eliminado alguna que otra rama que estaba mal y lo he defoliado cortando las hojas por la mitad. No he realizado ningún alambrado, lo voy a dejar crecer a su aire durante este año y ya veré el año que viene como está.

Este es el resultado:

Mi nuevo Ficus Tiger Bark. Opiniones. 20160611_104352_zpscianaqfj

Mi nuevo Ficus Tiger Bark. Opiniones. 20160611_104403_zpsanovyfaq

Saludos!
Volver arriba Ir abajo
Saizan
Usuario activo
Usuario activo
Saizan


Cantidad de envíos : 826
Fecha de inscripción : 17/09/2013
Localización : Alicante

Mi nuevo Ficus Tiger Bark. Opiniones. Empty
MensajeTema: Re: Mi nuevo Ficus Tiger Bark. Opiniones.   Mi nuevo Ficus Tiger Bark. Opiniones. EmptyLun Jun 13, 2016 1:22 pm

Con tu mano de referencia, es considerablemente más grande de lo que me parecía al principio. Salvo fatalidad, verás qué bien responde al transplante.

¿Ya tienes pensado qué diseño aproximado vas a darle?
Volver arriba Ir abajo
Ercer
Usuario frecuente
Usuario frecuente



Cantidad de envíos : 60
Fecha de inscripción : 11/12/2012
Edad : 42
Localización : Huelva

Mi nuevo Ficus Tiger Bark. Opiniones. Empty
MensajeTema: Re: Mi nuevo Ficus Tiger Bark. Opiniones.   Mi nuevo Ficus Tiger Bark. Opiniones. EmptyMar Jun 14, 2016 7:23 am

Sí, a mi cuando me llegó también me sorprendió el tamaño. Parece más pequeño de lo que es. A ver si luego subo una foto con algo de referencia.

En cuanto al diseño esta es la idea que tengo. Suprimir la rama de la derecha y realizar injertos para darle triangularidad. Algo así, a ver que te parece.

Mi nuevo Ficus Tiger Bark. Opiniones. Posible%20disentildeo%20ficus_zps0vwdgozn
Volver arriba Ir abajo
Saizan
Usuario activo
Usuario activo
Saizan


Cantidad de envíos : 826
Fecha de inscripción : 17/09/2013
Localización : Alicante

Mi nuevo Ficus Tiger Bark. Opiniones. Empty
MensajeTema: Re: Mi nuevo Ficus Tiger Bark. Opiniones.   Mi nuevo Ficus Tiger Bark. Opiniones. EmptyMar Jun 14, 2016 9:27 am

Por cierto, si tienes pensado finiquitar la rama de abajo... ¿has pensado en injertarla en otro punto?

Me suena que David Cortizas tiene un vídeo donde corta una rama enorme y la injerta tal cual en otro punto. Imagínate lo que ganarías (en cuanto a tiempo) si la cortas y la injertas 10 cm más alto, a nivel de la cicatriz que tiene por encima, y mucho más paralela al suelo.
Volver arriba Ir abajo
Ercer
Usuario frecuente
Usuario frecuente



Cantidad de envíos : 60
Fecha de inscripción : 11/12/2012
Edad : 42
Localización : Huelva

Mi nuevo Ficus Tiger Bark. Opiniones. Empty
MensajeTema: Re: Mi nuevo Ficus Tiger Bark. Opiniones.   Mi nuevo Ficus Tiger Bark. Opiniones. EmptyMar Jun 14, 2016 10:53 am

Exacto Saizan, esa es la idea. En caso de suprimir esa rama la injertaría tal cual, de hecho el photoshop está así. Otra opción es hacer un doble tronco, pero no lo termino de ver... Es cuestión de darle vueltas.
Volver arriba Ir abajo
Ercer
Usuario frecuente
Usuario frecuente



Cantidad de envíos : 60
Fecha de inscripción : 11/12/2012
Edad : 42
Localización : Huelva

Mi nuevo Ficus Tiger Bark. Opiniones. Empty
MensajeTema: Re: Mi nuevo Ficus Tiger Bark. Opiniones.   Mi nuevo Ficus Tiger Bark. Opiniones. EmptySáb Oct 15, 2016 1:43 pm

Buenas! Actualizo el hilo. Finalmente lo he alambrado para ir posicionando las ramas con vistas a hacer una selección de ellas la próxima primavera e injertar en algunos puntos .
Éste es el primer árbol que alambro íntegramente yo solo, así que perdonar los errores de conexiones que pueda haber. Sé que no es gran cosa, pero... ¿Qué os parece?

Mi nuevo Ficus Tiger Bark. Opiniones. 6c6e76de-e7d5-4f75-892a-a6050c5ac166_zpsgc7nepm9

Saludos!
Volver arriba Ir abajo
Saizan
Usuario activo
Usuario activo
Saizan


Cantidad de envíos : 826
Fecha de inscripción : 17/09/2013
Localización : Alicante

Mi nuevo Ficus Tiger Bark. Opiniones. Empty
MensajeTema: Re: Mi nuevo Ficus Tiger Bark. Opiniones.   Mi nuevo Ficus Tiger Bark. Opiniones. EmptySáb Oct 15, 2016 5:05 pm

Que lo has dejado muy despoblado por arriba, ¿no?

Al final, ¿qué harás?
Volver arriba Ir abajo
Ercer
Usuario frecuente
Usuario frecuente



Cantidad de envíos : 60
Fecha de inscripción : 11/12/2012
Edad : 42
Localización : Huelva

Mi nuevo Ficus Tiger Bark. Opiniones. Empty
MensajeTema: Re: Mi nuevo Ficus Tiger Bark. Opiniones.   Mi nuevo Ficus Tiger Bark. Opiniones. EmptySáb Oct 15, 2016 5:30 pm

Si, solo le he dejado una hacia arriba como ápice y el resto las he dirigido a los lados con la idea de hacerle una selección de las mejor posicionadas.
Aún no tengo decidido pero creo que voy a quitarle la rama grande y realizar varios injertos en el tronco.
Volver arriba Ir abajo
Contenido patrocinado





Mi nuevo Ficus Tiger Bark. Opiniones. Empty
MensajeTema: Re: Mi nuevo Ficus Tiger Bark. Opiniones.   Mi nuevo Ficus Tiger Bark. Opiniones. Empty

Volver arriba Ir abajo
 
Mi nuevo Ficus Tiger Bark. Opiniones.
Volver arriba 
Página 1 de 1.
 Temas similares
-
» Ficus tiger bark
» Nuevo ficus
» INJERTO FICUS RETUSA/TIGER BARK
» Ficus Microcarpa Tiger Bark 5 años comercial
» Evolución nuevo bonsai ficus microcarpa Tiger Bank

Permisos de este foro:No puedes responder a temas en este foro.
MUNDOBONSAI :: BONSAIS :: DISEÑO-
Cambiar a: