MUNDOBONSAI
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.



 
FOROChatRegistrarseConectarseBuscarÍndice
Entrad y haceros amigos en nuestro FACEBOOK
Ya somos 8204 amigos, hay 120842 mensajes y 14478 hilos en el foro
TOP
Últimos temas
» Primer alambrado II
Mi nuevo Ficus Tiger Bark. Opiniones. Emptypor danireyero Mar Nov 30, 2021 5:46 pm

» Torno para hacer macetas
Mi nuevo Ficus Tiger Bark. Opiniones. Emptypor jaby Lun Nov 29, 2021 11:50 am

» Bonsai desde semilla
Mi nuevo Ficus Tiger Bark. Opiniones. Emptypor jaby Lun Nov 29, 2021 11:50 am

» Mi canal
Mi nuevo Ficus Tiger Bark. Opiniones. Emptypor charly el botánico Lun Nov 29, 2021 12:30 am

» Hacer acodo
Mi nuevo Ficus Tiger Bark. Opiniones. Emptypor charly el botánico Lun Nov 29, 2021 12:25 am

» Información sobre esquejes de buganvilia
Mi nuevo Ficus Tiger Bark. Opiniones. Emptypor charly el botánico Lun Nov 29, 2021 12:23 am

» Esqueje de glicinia y sauce
Mi nuevo Ficus Tiger Bark. Opiniones. Emptypor charly el botánico Lun Nov 29, 2021 12:21 am

» Esqueje de glicinia y sauce
Mi nuevo Ficus Tiger Bark. Opiniones. Emptypor charly el botánico Lun Nov 29, 2021 12:20 am

» Futuro Bonsai de ampelopsis
Mi nuevo Ficus Tiger Bark. Opiniones. Emptypor charly el botánico Lun Nov 29, 2021 12:17 am

» Canal de Youtube muy interesante
Mi nuevo Ficus Tiger Bark. Opiniones. Emptypor charly el botánico Lun Nov 29, 2021 12:06 am

» Problema azalea
Mi nuevo Ficus Tiger Bark. Opiniones. Emptypor Ourense Dom Nov 28, 2021 2:34 pm

» Duda formación copas
Mi nuevo Ficus Tiger Bark. Opiniones. Emptypor pablonaturalmente Vie Nov 26, 2021 2:06 pm

» Diseño de Buganvillas
Mi nuevo Ficus Tiger Bark. Opiniones. Emptypor GINKGO Miér Nov 24, 2021 10:28 pm

» Intercambio de semillas
Mi nuevo Ficus Tiger Bark. Opiniones. Emptypor 120cm Lun Nov 22, 2021 2:16 pm

» Planta Romero ¿PUEDO HACER BONSAI?
Mi nuevo Ficus Tiger Bark. Opiniones. Emptypor jaby Jue Nov 18, 2021 8:49 pm

» no se que bonsai tengo!!!
Mi nuevo Ficus Tiger Bark. Opiniones. Emptypor jaby Jue Nov 18, 2021 11:46 am

» Ficus: Injerto con taladro fallido ¿ahora qué?
Mi nuevo Ficus Tiger Bark. Opiniones. Emptypor Roy23 Jue Nov 18, 2021 11:03 am

» Índices de las Revistas de Bonsái Actual y Bonsái Pasión
Mi nuevo Ficus Tiger Bark. Opiniones. Emptypor GINKGO Jue Nov 18, 2021 8:30 am

» Bonsái se está quedando sin hojas
Mi nuevo Ficus Tiger Bark. Opiniones. Emptypor jaby Miér Nov 17, 2021 7:34 pm

» Primer alambrado
Mi nuevo Ficus Tiger Bark. Opiniones. Emptypor danireyero Mar Nov 16, 2021 9:14 pm

» Varias semillas germinando en el mismo recipiente.
Mi nuevo Ficus Tiger Bark. Opiniones. Emptypor Novata85 Lun Nov 15, 2021 9:42 pm

» Presentación
Mi nuevo Ficus Tiger Bark. Opiniones. Emptypor jaby Lun Nov 15, 2021 8:36 pm

» Ramificación en forma de nube
Mi nuevo Ficus Tiger Bark. Opiniones. Emptypor oscarpa Mar Nov 09, 2021 10:57 am

» Aligustre de vivero
Mi nuevo Ficus Tiger Bark. Opiniones. Emptypor oscarpa Mar Nov 09, 2021 10:41 am

» Ayuda manzano
Mi nuevo Ficus Tiger Bark. Opiniones. Emptypor Ourense Lun Nov 08, 2021 3:21 pm

» Novato
Mi nuevo Ficus Tiger Bark. Opiniones. Emptypor loro1984 Lun Nov 08, 2021 12:32 pm

» Encantado de Servirles
Mi nuevo Ficus Tiger Bark. Opiniones. Emptypor jaby Lun Nov 08, 2021 9:16 am

» Abonado y poda
Mi nuevo Ficus Tiger Bark. Opiniones. Emptypor jaby Vie Nov 05, 2021 9:52 am


 

 Mi nuevo Ficus Tiger Bark. Opiniones.

Ir abajo 
3 participantes
AutorMensaje
Ercer
Usuario frecuente
Usuario frecuente



Cantidad de envíos : 60
Fecha de inscripción : 11/12/2012
Edad : 40
Localización : Huelva

Mi nuevo Ficus Tiger Bark. Opiniones. Empty
MensajeTema: Mi nuevo Ficus Tiger Bark. Opiniones.   Mi nuevo Ficus Tiger Bark. Opiniones. EmptyVie Mayo 27, 2016 11:01 am

Hace poco adquirí este ejemplar de ficus variedad tiger bark. Lleva mucho tiempo sin tocar raíces y el sustrato está ya bastante apelmazado por lo que en junio, cuando empiece el calor, le tocará trasplante y cambio a una maceta de entrenamiento.
Pero antes de realizar estas operaciones me gustaría leer vuestras opiniones sobre el diseño que le puedo ir dando. Mi idea es ir bajando todas las ramas posibles para darle un poco de triangularidad, hay algunas que por su grosor lo veo complicado y no se si con tensores podré ir bajándolas poco a poco, también tendré que eliminar algunas ramas.

¿Qué os parece? Espero vuestros comentarios!

Gracias!

Mi nuevo Ficus Tiger Bark. Opiniones. 20160525_221008_zpsitdnwi6s

Mi nuevo Ficus Tiger Bark. Opiniones. 20160525_220957_zpsdv1ipbus

Mi nuevo Ficus Tiger Bark. Opiniones. 20160525_220947_zpszaem4nqp

Mi nuevo Ficus Tiger Bark. Opiniones. 20160525_221022_zpsfrjztkjh
Volver arriba Ir abajo
Saizan
Usuario activo
Usuario activo
Saizan


Cantidad de envíos : 826
Fecha de inscripción : 17/09/2013
Localización : Alicante

Mi nuevo Ficus Tiger Bark. Opiniones. Empty
MensajeTema: Re: Mi nuevo Ficus Tiger Bark. Opiniones.   Mi nuevo Ficus Tiger Bark. Opiniones. EmptyVie Mayo 27, 2016 12:59 pm

Llevo un rato dándole vueltas a las 4 fotos y no termino de ver un diseño que me encante. Tienes una primera rama casi vertical y sin ramificación hasta el extremo, una raíz aérea que sale demasiado despegada del tronco como si fuera un asa, y en general ramificación en las puntas, en ramas ya lignificadas que costarán mover.

Si el Ficus fuera mío, yo le haría algo así (vertical informal clásico). Tocaría cargarte la primera rama e injertar una nueva que saliera algo más horizontal. Que también se puede hacer al revés: injertar y cuando haya agarrado bien cortar Laughing

Mi nuevo Ficus Tiger Bark. Opiniones. 2h3de6b

Por otra parte, después del transplante déjalo crecer a su aire para que coja fuerza, y quizá brote de algún sitio que pueda ayudarte en un hipotético nuevo diseño. Por lo que cuentas, lo que más prisa corre es transplantar, así que puedes irte pensando diseños.

PS: Vaya velas tiene el pino de detrás...
Volver arriba Ir abajo
Merlin1
Usuario frecuente
Usuario frecuente
Merlin1


Cantidad de envíos : 232
Fecha de inscripción : 29/04/2012
Localización : La Mancha

Mi nuevo Ficus Tiger Bark. Opiniones. Empty
MensajeTema: Re: Mi nuevo Ficus Tiger Bark. Opiniones.   Mi nuevo Ficus Tiger Bark. Opiniones. EmptyVie Mayo 27, 2016 8:08 pm

Hola

Va a ser dificil doblar esas ramas; otra opcion seria un cambio de angulo, de tal forma que la rama de la izquierda baje hasta quedar casi horizontal y la rama de la derecha quedaria vertical y a partir de ahí empezar un nuevo diseño.
Este seria el frente

Mi nuevo Ficus Tiger Bark. Opiniones. 20zwhgn

Un saludo
Volver arriba Ir abajo
Merlin1
Usuario frecuente
Usuario frecuente
Merlin1


Cantidad de envíos : 232
Fecha de inscripción : 29/04/2012
Localización : La Mancha

Mi nuevo Ficus Tiger Bark. Opiniones. Empty
MensajeTema: Re: Mi nuevo Ficus Tiger Bark. Opiniones.   Mi nuevo Ficus Tiger Bark. Opiniones. EmptyVie Mayo 27, 2016 8:19 pm

Hola

Te pongo un paint para que te hagas una idea de lo que digo

Mi nuevo Ficus Tiger Bark. Opiniones. Aneg0m

Un saludo
Volver arriba Ir abajo
Ercer
Usuario frecuente
Usuario frecuente



Cantidad de envíos : 60
Fecha de inscripción : 11/12/2012
Edad : 40
Localización : Huelva

Mi nuevo Ficus Tiger Bark. Opiniones. Empty
MensajeTema: Re: Mi nuevo Ficus Tiger Bark. Opiniones.   Mi nuevo Ficus Tiger Bark. Opiniones. EmptySáb Mayo 28, 2016 12:58 pm

Gracias por vuestros consejos. Este año lo dejaré crecer después del trasplante e iré madurando la idea durante el invierno. Pero una cosa tengo clara, como dice Saizan, la raíz aérea en forma de asa va fuera, no me gusta nada. Luego tendré que pensar si sigo eliminando ramas o cambio la posición en la maceta. Los injertos tengo claro que también tendré q hacerle algunos.
Sigo abierto a otras propuestas!

Pd: El pino ha tirado velas de loco... El mes pasado le pinzé las aciculas y ahora en junio le haré el metzumi.
Volver arriba Ir abajo
Ercer
Usuario frecuente
Usuario frecuente



Cantidad de envíos : 60
Fecha de inscripción : 11/12/2012
Edad : 40
Localización : Huelva

Mi nuevo Ficus Tiger Bark. Opiniones. Empty
MensajeTema: Re: Mi nuevo Ficus Tiger Bark. Opiniones.   Mi nuevo Ficus Tiger Bark. Opiniones. EmptyLun Jun 13, 2016 9:42 am

Buenos días amigos.

Pues este fin de semana le ha tocado el trasplante al ficus. Ya está empezando a hacer calor por estos lares y el árbol me lo estaba pidiendo a gritos, llevaba ya varios días amarilleando muchas hojas y perdiéndolas. Lo dejé pasar unos días así se ha defoliado el solo.
No tengo muchas fotos del proceso pq a la vez que trasplantaba estaba al cuidado del chico y se me pasó.

El cepellón de raíces estaba fatal, casi ausencia de raíces blancas y todo lleno de raíces gruesas e incluso podridas. Le he realizado una poda bastante fuerte, no me quedaba otra. Incluso he eliminado la raíz aérea en forma de asa que era horrible.

Mi nuevo Ficus Tiger Bark. Opiniones. 20160611_081456_zpsjhrbsvvw

Lo he pasado a una maceta de entrenamiento con akadama y kiryu al 70/30. Abajo le he metido grano grueso para que las raíces se aireen la máximo posible y crezcan con más rapidez. He eliminado alguna que otra rama que estaba mal y lo he defoliado cortando las hojas por la mitad. No he realizado ningún alambrado, lo voy a dejar crecer a su aire durante este año y ya veré el año que viene como está.

Este es el resultado:

Mi nuevo Ficus Tiger Bark. Opiniones. 20160611_104352_zpscianaqfj

Mi nuevo Ficus Tiger Bark. Opiniones. 20160611_104403_zpsanovyfaq

Saludos!
Volver arriba Ir abajo
Saizan
Usuario activo
Usuario activo
Saizan


Cantidad de envíos : 826
Fecha de inscripción : 17/09/2013
Localización : Alicante

Mi nuevo Ficus Tiger Bark. Opiniones. Empty
MensajeTema: Re: Mi nuevo Ficus Tiger Bark. Opiniones.   Mi nuevo Ficus Tiger Bark. Opiniones. EmptyLun Jun 13, 2016 1:22 pm

Con tu mano de referencia, es considerablemente más grande de lo que me parecía al principio. Salvo fatalidad, verás qué bien responde al transplante.

¿Ya tienes pensado qué diseño aproximado vas a darle?
Volver arriba Ir abajo
Ercer
Usuario frecuente
Usuario frecuente



Cantidad de envíos : 60
Fecha de inscripción : 11/12/2012
Edad : 40
Localización : Huelva

Mi nuevo Ficus Tiger Bark. Opiniones. Empty
MensajeTema: Re: Mi nuevo Ficus Tiger Bark. Opiniones.   Mi nuevo Ficus Tiger Bark. Opiniones. EmptyMar Jun 14, 2016 7:23 am

Sí, a mi cuando me llegó también me sorprendió el tamaño. Parece más pequeño de lo que es. A ver si luego subo una foto con algo de referencia.

En cuanto al diseño esta es la idea que tengo. Suprimir la rama de la derecha y realizar injertos para darle triangularidad. Algo así, a ver que te parece.

Mi nuevo Ficus Tiger Bark. Opiniones. Posible%20disentildeo%20ficus_zps0vwdgozn
Volver arriba Ir abajo
Saizan
Usuario activo
Usuario activo
Saizan


Cantidad de envíos : 826
Fecha de inscripción : 17/09/2013
Localización : Alicante

Mi nuevo Ficus Tiger Bark. Opiniones. Empty
MensajeTema: Re: Mi nuevo Ficus Tiger Bark. Opiniones.   Mi nuevo Ficus Tiger Bark. Opiniones. EmptyMar Jun 14, 2016 9:27 am

Por cierto, si tienes pensado finiquitar la rama de abajo... ¿has pensado en injertarla en otro punto?

Me suena que David Cortizas tiene un vídeo donde corta una rama enorme y la injerta tal cual en otro punto. Imagínate lo que ganarías (en cuanto a tiempo) si la cortas y la injertas 10 cm más alto, a nivel de la cicatriz que tiene por encima, y mucho más paralela al suelo.
Volver arriba Ir abajo
Ercer
Usuario frecuente
Usuario frecuente



Cantidad de envíos : 60
Fecha de inscripción : 11/12/2012
Edad : 40
Localización : Huelva

Mi nuevo Ficus Tiger Bark. Opiniones. Empty
MensajeTema: Re: Mi nuevo Ficus Tiger Bark. Opiniones.   Mi nuevo Ficus Tiger Bark. Opiniones. EmptyMar Jun 14, 2016 10:53 am

Exacto Saizan, esa es la idea. En caso de suprimir esa rama la injertaría tal cual, de hecho el photoshop está así. Otra opción es hacer un doble tronco, pero no lo termino de ver... Es cuestión de darle vueltas.
Volver arriba Ir abajo
Ercer
Usuario frecuente
Usuario frecuente



Cantidad de envíos : 60
Fecha de inscripción : 11/12/2012
Edad : 40
Localización : Huelva

Mi nuevo Ficus Tiger Bark. Opiniones. Empty
MensajeTema: Re: Mi nuevo Ficus Tiger Bark. Opiniones.   Mi nuevo Ficus Tiger Bark. Opiniones. EmptySáb Oct 15, 2016 1:43 pm

Buenas! Actualizo el hilo. Finalmente lo he alambrado para ir posicionando las ramas con vistas a hacer una selección de ellas la próxima primavera e injertar en algunos puntos .
Éste es el primer árbol que alambro íntegramente yo solo, así que perdonar los errores de conexiones que pueda haber. Sé que no es gran cosa, pero... ¿Qué os parece?

Mi nuevo Ficus Tiger Bark. Opiniones. 6c6e76de-e7d5-4f75-892a-a6050c5ac166_zpsgc7nepm9

Saludos!
Volver arriba Ir abajo
Saizan
Usuario activo
Usuario activo
Saizan


Cantidad de envíos : 826
Fecha de inscripción : 17/09/2013
Localización : Alicante

Mi nuevo Ficus Tiger Bark. Opiniones. Empty
MensajeTema: Re: Mi nuevo Ficus Tiger Bark. Opiniones.   Mi nuevo Ficus Tiger Bark. Opiniones. EmptySáb Oct 15, 2016 5:05 pm

Que lo has dejado muy despoblado por arriba, ¿no?

Al final, ¿qué harás?
Volver arriba Ir abajo
Ercer
Usuario frecuente
Usuario frecuente



Cantidad de envíos : 60
Fecha de inscripción : 11/12/2012
Edad : 40
Localización : Huelva

Mi nuevo Ficus Tiger Bark. Opiniones. Empty
MensajeTema: Re: Mi nuevo Ficus Tiger Bark. Opiniones.   Mi nuevo Ficus Tiger Bark. Opiniones. EmptySáb Oct 15, 2016 5:30 pm

Si, solo le he dejado una hacia arriba como ápice y el resto las he dirigido a los lados con la idea de hacerle una selección de las mejor posicionadas.
Aún no tengo decidido pero creo que voy a quitarle la rama grande y realizar varios injertos en el tronco.
Volver arriba Ir abajo
Contenido patrocinado





Mi nuevo Ficus Tiger Bark. Opiniones. Empty
MensajeTema: Re: Mi nuevo Ficus Tiger Bark. Opiniones.   Mi nuevo Ficus Tiger Bark. Opiniones. Empty

Volver arriba Ir abajo
 
Mi nuevo Ficus Tiger Bark. Opiniones.
Volver arriba 
Página 1 de 1.

Permisos de este foro:No puedes responder a temas en este foro.
MUNDOBONSAI :: BONSAIS :: DISEÑO-
Cambiar a: