MUNDOBONSAI
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.



 
FOROChatRegistrarseConectarseBuscarÍndice
Entrad y haceros amigos en nuestro FACEBOOK
Ya somos 7654 amigos, hay 120349 mensajes y 14374 hilos en el foro
TOP
Últimos temas
» Los tratamientos fitosanitarios, la ocasión de cuidar la vegetación y jardines.
Mi nuevo Ficus Tiger Bark. Opiniones. Emptypor Tobulo Jue Feb 18, 2021 4:31 am

» Manchas amarillas en las hojas del olivo
Mi nuevo Ficus Tiger Bark. Opiniones. Emptypor TyLj99 Sáb Feb 13, 2021 6:34 pm

» Trasplante del ligustrum
Mi nuevo Ficus Tiger Bark. Opiniones. Emptypor TyLj99 Sáb Feb 13, 2021 6:27 pm

» Junípero squamata de vivero
Mi nuevo Ficus Tiger Bark. Opiniones. Emptypor capdmc Sáb Feb 13, 2021 12:38 am

» Schefflera arboricola
Mi nuevo Ficus Tiger Bark. Opiniones. Emptypor jaby Miér Feb 10, 2021 8:49 am

» Información nutricional
Mi nuevo Ficus Tiger Bark. Opiniones. Emptypor Carmelabolena Mar Feb 09, 2021 11:58 pm

» Los jardines
Mi nuevo Ficus Tiger Bark. Opiniones. Emptypor Carmelabolena Mar Feb 09, 2021 11:50 pm

» ¿Qué luz es atractiva para los insectos?
Mi nuevo Ficus Tiger Bark. Opiniones. Emptypor Carmelabolena Dom Feb 07, 2021 12:08 am

» Schefflera, avances y consejos.
Mi nuevo Ficus Tiger Bark. Opiniones. Emptypor jaby Miér Feb 03, 2021 9:05 am

» Trasplante Granado y Cerezo Fuji (Kojo No Mai)
Mi nuevo Ficus Tiger Bark. Opiniones. Emptypor capdmc Mar Feb 02, 2021 10:41 pm

» Cultivando y Diseñando Ficus Natasja
Mi nuevo Ficus Tiger Bark. Opiniones. Emptypor NIQ Dom Ene 31, 2021 4:45 pm

» Olmo chino amarilleando
Mi nuevo Ficus Tiger Bark. Opiniones. Emptypor jaby Dom Ene 24, 2021 6:28 pm

» El arte de restaurar muebles antiguos
Mi nuevo Ficus Tiger Bark. Opiniones. Emptypor Tobulo Dom Ene 17, 2021 8:21 pm

» Ayuda en poda acer yamamomiji
Mi nuevo Ficus Tiger Bark. Opiniones. Emptypor Eoler Sáb Ene 16, 2021 7:24 pm

» Podocarpus nuevo
Mi nuevo Ficus Tiger Bark. Opiniones. Emptypor 41443051 Sáb Ene 02, 2021 4:04 am

» NAVIDAD
Mi nuevo Ficus Tiger Bark. Opiniones. Emptypor capdmc Sáb Ene 02, 2021 3:30 am

» Manchas en las hojas
Mi nuevo Ficus Tiger Bark. Opiniones. Emptypor Flo2307 Mar Dic 29, 2020 10:00 pm

» Que sustrato utilizar?
Mi nuevo Ficus Tiger Bark. Opiniones. Emptypor Flo2307 Mar Dic 29, 2020 4:41 pm

» Esto es un bonsai?
Mi nuevo Ficus Tiger Bark. Opiniones. Emptypor Flo2307 Lun Dic 28, 2020 7:34 pm

» Consejos para mi ficus
Mi nuevo Ficus Tiger Bark. Opiniones. Emptypor Anto_ Sáb Dic 26, 2020 12:51 pm

» Podo?
Mi nuevo Ficus Tiger Bark. Opiniones. Emptypor Darjeeling Sáb Dic 26, 2020 4:49 am

» 04-Fundamentos del diseño - forma y ramificación
Mi nuevo Ficus Tiger Bark. Opiniones. Emptypor GINKGO Dom Dic 06, 2020 10:37 pm

» Los pre-bonsai
Mi nuevo Ficus Tiger Bark. Opiniones. Emptypor GINKGO Dom Dic 06, 2020 10:37 pm

» 03-Fundamentos del diseño - numero de oro y edad
Mi nuevo Ficus Tiger Bark. Opiniones. Emptypor capdmc Mar Dic 01, 2020 4:34 pm

» Ciruelo rojo
Mi nuevo Ficus Tiger Bark. Opiniones. Emptypor David M Lun Nov 30, 2020 3:44 pm

» Pre-bonsai Junipero
Mi nuevo Ficus Tiger Bark. Opiniones. Emptypor Natux Dom Nov 29, 2020 10:34 pm

» 02-Fundamentos del diseño - las reglas
Mi nuevo Ficus Tiger Bark. Opiniones. Emptypor GINKGO Dom Nov 29, 2020 9:55 pm

» Para hacer un trabajo en madera
Mi nuevo Ficus Tiger Bark. Opiniones. Emptypor Nina54 Dom Nov 29, 2020 7:13 am


 

 Mi nuevo Ficus Tiger Bark. Opiniones.

Ir abajo 
AutorMensaje
Ercer
Usuario frecuente
Usuario frecuente


Cantidad de envíos : 60
Fecha de inscripción : 11/12/2012
Edad : 39
Localización : Huelva

Mi nuevo Ficus Tiger Bark. Opiniones. Empty
MensajeTema: Mi nuevo Ficus Tiger Bark. Opiniones.   Mi nuevo Ficus Tiger Bark. Opiniones. EmptyVie Mayo 27, 2016 11:01 am

Hace poco adquirí este ejemplar de ficus variedad tiger bark. Lleva mucho tiempo sin tocar raíces y el sustrato está ya bastante apelmazado por lo que en junio, cuando empiece el calor, le tocará trasplante y cambio a una maceta de entrenamiento.
Pero antes de realizar estas operaciones me gustaría leer vuestras opiniones sobre el diseño que le puedo ir dando. Mi idea es ir bajando todas las ramas posibles para darle un poco de triangularidad, hay algunas que por su grosor lo veo complicado y no se si con tensores podré ir bajándolas poco a poco, también tendré que eliminar algunas ramas.

¿Qué os parece? Espero vuestros comentarios!

Gracias!

Mi nuevo Ficus Tiger Bark. Opiniones. 20160525_221008_zpsitdnwi6s

Mi nuevo Ficus Tiger Bark. Opiniones. 20160525_220957_zpsdv1ipbus

Mi nuevo Ficus Tiger Bark. Opiniones. 20160525_220947_zpszaem4nqp

Mi nuevo Ficus Tiger Bark. Opiniones. 20160525_221022_zpsfrjztkjh
Volver arriba Ir abajo
Saizan
Usuario activo
Usuario activo
Saizan

Cantidad de envíos : 826
Fecha de inscripción : 17/09/2013
Localización : Alicante

Mi nuevo Ficus Tiger Bark. Opiniones. Empty
MensajeTema: Re: Mi nuevo Ficus Tiger Bark. Opiniones.   Mi nuevo Ficus Tiger Bark. Opiniones. EmptyVie Mayo 27, 2016 12:59 pm

Llevo un rato dándole vueltas a las 4 fotos y no termino de ver un diseño que me encante. Tienes una primera rama casi vertical y sin ramificación hasta el extremo, una raíz aérea que sale demasiado despegada del tronco como si fuera un asa, y en general ramificación en las puntas, en ramas ya lignificadas que costarán mover.

Si el Ficus fuera mío, yo le haría algo así (vertical informal clásico). Tocaría cargarte la primera rama e injertar una nueva que saliera algo más horizontal. Que también se puede hacer al revés: injertar y cuando haya agarrado bien cortar Laughing

Mi nuevo Ficus Tiger Bark. Opiniones. 2h3de6b

Por otra parte, después del transplante déjalo crecer a su aire para que coja fuerza, y quizá brote de algún sitio que pueda ayudarte en un hipotético nuevo diseño. Por lo que cuentas, lo que más prisa corre es transplantar, así que puedes irte pensando diseños.

PS: Vaya velas tiene el pino de detrás...
Volver arriba Ir abajo
Merlin1
Usuario frecuente
Usuario frecuente
Merlin1

Cantidad de envíos : 232
Fecha de inscripción : 29/04/2012
Localización : La Mancha

Mi nuevo Ficus Tiger Bark. Opiniones. Empty
MensajeTema: Re: Mi nuevo Ficus Tiger Bark. Opiniones.   Mi nuevo Ficus Tiger Bark. Opiniones. EmptyVie Mayo 27, 2016 8:08 pm

Hola

Va a ser dificil doblar esas ramas; otra opcion seria un cambio de angulo, de tal forma que la rama de la izquierda baje hasta quedar casi horizontal y la rama de la derecha quedaria vertical y a partir de ahí empezar un nuevo diseño.
Este seria el frente

Mi nuevo Ficus Tiger Bark. Opiniones. 20zwhgn

Un saludo
Volver arriba Ir abajo
Merlin1
Usuario frecuente
Usuario frecuente
Merlin1

Cantidad de envíos : 232
Fecha de inscripción : 29/04/2012
Localización : La Mancha

Mi nuevo Ficus Tiger Bark. Opiniones. Empty
MensajeTema: Re: Mi nuevo Ficus Tiger Bark. Opiniones.   Mi nuevo Ficus Tiger Bark. Opiniones. EmptyVie Mayo 27, 2016 8:19 pm

Hola

Te pongo un paint para que te hagas una idea de lo que digo

Mi nuevo Ficus Tiger Bark. Opiniones. Aneg0m

Un saludo
Volver arriba Ir abajo
Ercer
Usuario frecuente
Usuario frecuente


Cantidad de envíos : 60
Fecha de inscripción : 11/12/2012
Edad : 39
Localización : Huelva

Mi nuevo Ficus Tiger Bark. Opiniones. Empty
MensajeTema: Re: Mi nuevo Ficus Tiger Bark. Opiniones.   Mi nuevo Ficus Tiger Bark. Opiniones. EmptySáb Mayo 28, 2016 12:58 pm

Gracias por vuestros consejos. Este año lo dejaré crecer después del trasplante e iré madurando la idea durante el invierno. Pero una cosa tengo clara, como dice Saizan, la raíz aérea en forma de asa va fuera, no me gusta nada. Luego tendré que pensar si sigo eliminando ramas o cambio la posición en la maceta. Los injertos tengo claro que también tendré q hacerle algunos.
Sigo abierto a otras propuestas!

Pd: El pino ha tirado velas de loco... El mes pasado le pinzé las aciculas y ahora en junio le haré el metzumi.
Volver arriba Ir abajo
Ercer
Usuario frecuente
Usuario frecuente


Cantidad de envíos : 60
Fecha de inscripción : 11/12/2012
Edad : 39
Localización : Huelva

Mi nuevo Ficus Tiger Bark. Opiniones. Empty
MensajeTema: Re: Mi nuevo Ficus Tiger Bark. Opiniones.   Mi nuevo Ficus Tiger Bark. Opiniones. EmptyLun Jun 13, 2016 9:42 am

Buenos días amigos.

Pues este fin de semana le ha tocado el trasplante al ficus. Ya está empezando a hacer calor por estos lares y el árbol me lo estaba pidiendo a gritos, llevaba ya varios días amarilleando muchas hojas y perdiéndolas. Lo dejé pasar unos días así se ha defoliado el solo.
No tengo muchas fotos del proceso pq a la vez que trasplantaba estaba al cuidado del chico y se me pasó.

El cepellón de raíces estaba fatal, casi ausencia de raíces blancas y todo lleno de raíces gruesas e incluso podridas. Le he realizado una poda bastante fuerte, no me quedaba otra. Incluso he eliminado la raíz aérea en forma de asa que era horrible.

Mi nuevo Ficus Tiger Bark. Opiniones. 20160611_081456_zpsjhrbsvvw

Lo he pasado a una maceta de entrenamiento con akadama y kiryu al 70/30. Abajo le he metido grano grueso para que las raíces se aireen la máximo posible y crezcan con más rapidez. He eliminado alguna que otra rama que estaba mal y lo he defoliado cortando las hojas por la mitad. No he realizado ningún alambrado, lo voy a dejar crecer a su aire durante este año y ya veré el año que viene como está.

Este es el resultado:

Mi nuevo Ficus Tiger Bark. Opiniones. 20160611_104352_zpscianaqfj

Mi nuevo Ficus Tiger Bark. Opiniones. 20160611_104403_zpsanovyfaq

Saludos!
Volver arriba Ir abajo
Saizan
Usuario activo
Usuario activo
Saizan

Cantidad de envíos : 826
Fecha de inscripción : 17/09/2013
Localización : Alicante

Mi nuevo Ficus Tiger Bark. Opiniones. Empty
MensajeTema: Re: Mi nuevo Ficus Tiger Bark. Opiniones.   Mi nuevo Ficus Tiger Bark. Opiniones. EmptyLun Jun 13, 2016 1:22 pm

Con tu mano de referencia, es considerablemente más grande de lo que me parecía al principio. Salvo fatalidad, verás qué bien responde al transplante.

¿Ya tienes pensado qué diseño aproximado vas a darle?
Volver arriba Ir abajo
Ercer
Usuario frecuente
Usuario frecuente


Cantidad de envíos : 60
Fecha de inscripción : 11/12/2012
Edad : 39
Localización : Huelva

Mi nuevo Ficus Tiger Bark. Opiniones. Empty
MensajeTema: Re: Mi nuevo Ficus Tiger Bark. Opiniones.   Mi nuevo Ficus Tiger Bark. Opiniones. EmptyMar Jun 14, 2016 7:23 am

Sí, a mi cuando me llegó también me sorprendió el tamaño. Parece más pequeño de lo que es. A ver si luego subo una foto con algo de referencia.

En cuanto al diseño esta es la idea que tengo. Suprimir la rama de la derecha y realizar injertos para darle triangularidad. Algo así, a ver que te parece.

Mi nuevo Ficus Tiger Bark. Opiniones. Posible%20disentildeo%20ficus_zps0vwdgozn
Volver arriba Ir abajo
Saizan
Usuario activo
Usuario activo
Saizan

Cantidad de envíos : 826
Fecha de inscripción : 17/09/2013
Localización : Alicante

Mi nuevo Ficus Tiger Bark. Opiniones. Empty
MensajeTema: Re: Mi nuevo Ficus Tiger Bark. Opiniones.   Mi nuevo Ficus Tiger Bark. Opiniones. EmptyMar Jun 14, 2016 9:27 am

Por cierto, si tienes pensado finiquitar la rama de abajo... ¿has pensado en injertarla en otro punto?

Me suena que David Cortizas tiene un vídeo donde corta una rama enorme y la injerta tal cual en otro punto. Imagínate lo que ganarías (en cuanto a tiempo) si la cortas y la injertas 10 cm más alto, a nivel de la cicatriz que tiene por encima, y mucho más paralela al suelo.
Volver arriba Ir abajo
Ercer
Usuario frecuente
Usuario frecuente


Cantidad de envíos : 60
Fecha de inscripción : 11/12/2012
Edad : 39
Localización : Huelva

Mi nuevo Ficus Tiger Bark. Opiniones. Empty
MensajeTema: Re: Mi nuevo Ficus Tiger Bark. Opiniones.   Mi nuevo Ficus Tiger Bark. Opiniones. EmptyMar Jun 14, 2016 10:53 am

Exacto Saizan, esa es la idea. En caso de suprimir esa rama la injertaría tal cual, de hecho el photoshop está así. Otra opción es hacer un doble tronco, pero no lo termino de ver... Es cuestión de darle vueltas.
Volver arriba Ir abajo
Ercer
Usuario frecuente
Usuario frecuente


Cantidad de envíos : 60
Fecha de inscripción : 11/12/2012
Edad : 39
Localización : Huelva

Mi nuevo Ficus Tiger Bark. Opiniones. Empty
MensajeTema: Re: Mi nuevo Ficus Tiger Bark. Opiniones.   Mi nuevo Ficus Tiger Bark. Opiniones. EmptySáb Oct 15, 2016 1:43 pm

Buenas! Actualizo el hilo. Finalmente lo he alambrado para ir posicionando las ramas con vistas a hacer una selección de ellas la próxima primavera e injertar en algunos puntos .
Éste es el primer árbol que alambro íntegramente yo solo, así que perdonar los errores de conexiones que pueda haber. Sé que no es gran cosa, pero... ¿Qué os parece?

Mi nuevo Ficus Tiger Bark. Opiniones. 6c6e76de-e7d5-4f75-892a-a6050c5ac166_zpsgc7nepm9

Saludos!
Volver arriba Ir abajo
Saizan
Usuario activo
Usuario activo
Saizan

Cantidad de envíos : 826
Fecha de inscripción : 17/09/2013
Localización : Alicante

Mi nuevo Ficus Tiger Bark. Opiniones. Empty
MensajeTema: Re: Mi nuevo Ficus Tiger Bark. Opiniones.   Mi nuevo Ficus Tiger Bark. Opiniones. EmptySáb Oct 15, 2016 5:05 pm

Que lo has dejado muy despoblado por arriba, ¿no?

Al final, ¿qué harás?
Volver arriba Ir abajo
Ercer
Usuario frecuente
Usuario frecuente


Cantidad de envíos : 60
Fecha de inscripción : 11/12/2012
Edad : 39
Localización : Huelva

Mi nuevo Ficus Tiger Bark. Opiniones. Empty
MensajeTema: Re: Mi nuevo Ficus Tiger Bark. Opiniones.   Mi nuevo Ficus Tiger Bark. Opiniones. EmptySáb Oct 15, 2016 5:30 pm

Si, solo le he dejado una hacia arriba como ápice y el resto las he dirigido a los lados con la idea de hacerle una selección de las mejor posicionadas.
Aún no tengo decidido pero creo que voy a quitarle la rama grande y realizar varios injertos en el tronco.
Volver arriba Ir abajo
Contenido patrocinado




Mi nuevo Ficus Tiger Bark. Opiniones. Empty
MensajeTema: Re: Mi nuevo Ficus Tiger Bark. Opiniones.   Mi nuevo Ficus Tiger Bark. Opiniones. Empty

Volver arriba Ir abajo
 
Mi nuevo Ficus Tiger Bark. Opiniones.
Volver arriba 
Página 1 de 1.

Permisos de este foro:No puedes responder a temas en este foro.
MUNDOBONSAI :: BONSAIS :: DISEÑO-
Cambiar a: