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 Mi primer Bonsai! Olmo Chino!

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Ercer
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MensajeTema: Mi primer Bonsai! Olmo Chino!   Dom Ene 06, 2013 11:44 pm

Os presento a mi primer Bonsai!

Un Olmo Chino de 8 años. Os preguntaré todas las dudas que me vayan surgiendo. El sustrato está muy apelmazado pero ahora no es tiempo de trasplante a finales de febrero tendré que hacerle uno urgente.

Qué os parece?









Saludos!!
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Antognin
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MensajeTema: Re: Mi primer Bonsai! Olmo Chino!   Dom Ene 06, 2013 11:57 pm

Es bonito, me gusta, ahora a que se vaya aclimatando a su nuevo hogar y para finales de Febrero pues a trasplantar, te aconsejo en akadama+volcánica 60% 40% respectivamente. Ahora comenzará a perder hojas, es lo normal, este árbol debería de estar casi pelado de hojas, ya que en nuestro clima se comportan como caducos.

Un saludo.
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Ercer
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MensajeTema: Re: Mi primer Bonsai! Olmo Chino!   Lun Ene 07, 2013 12:14 am

En el trasplante q le haga el mes que viene también le tengo q hacer una poda de raices? O lo tengo que dejar para el año que viene?

Y otra pregunta, Antognin... Lo dejo en la terraza o dentro de casa? Ahora no hace mucho frío y la terraza es cubierta, esta protegido de las heladas.
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Antognin
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MensajeTema: Re: Mi primer Bonsai! Olmo Chino!   Lun Ene 07, 2013 1:36 am

Estos árboles son de exterior (bueno todos son de exterior, lo que pasa que algunos se le pueden dar ciertas condiciones para poder estar dentro de casa) por lo que fuera de casa es donde mejor están. En el trasplante si tiene aún hojas, se las quitas, reduces el cepellón de raíces, cortando las más largas y las más gruesas, eliminando dos tercios de cepellón, si no te atreves, pues cortas la mitad.

Un saludo.
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Chicco
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MensajeTema: Re: Mi primer Bonsai! Olmo Chino!   Lun Ene 07, 2013 2:44 am

Hola Ercer.
Se ve saludable tu Olmo.
Suscribo todo lo dicho por el compañero Antognin, con un par de puntualizaciones.
(Que por supuesto, no dejan de ser solo mi opinión personal)

La primera, es acerca del sustrato.
La mezcla que te propone Antognin, es una muy buena mezcla.
Pero... Teniendo en cuenta que es tu primer bonsai, y el lugar donde vives...
Lo segundo lo digo porque allí, los Veranos deben de ser muy potentes.
Si no me equivoco, en tu tierra hace estragos el Levante ¿No?
(Aquí a quien tememos, es al Poniente)
Resumiendo... Que yo le añadiría más retención a esa mezcla.
Que lo cultives con menos posibilidades de percances y puedas disfrutar, aprender y
terminar convirtiéndote en otro adicto más durante este año Wink
Y ya en próximos trasplantes, valoras si aumentas el drenaje (con lo que ello conlleva)

Sobre la poda de raíces... Despacito.
Empieza eliminando raíces podridas (negras y quebradizas), luego ves buscando raíces gordas.
Primero, las que veas que de ellas no salen muchas raíces finas. Que son las únicas que queremos.
Y luego, vas reduciendo el resto de las gruesas en función de donde puedas dejar algunas secundarias finas.
Ve observando cada dos por tres como va quedando el cepellón.
Si el proceso se te alarga mucho (al principio es normal con las dudas) humedece de vez en cuando las raíces.
Corta hasta donde te atrevas... Dentro de un tope.
Yo, en tu primer trasplante, no te recomendaría que sobrepasases la mitad.
Si ves que lo tienes que pasar a una maceta mayor (o incluso a un escurridor) por no pasarte cortando...
No pasa nada.

Muy importante...
No te limites a defoliar. Es fácil que cometas alguna tropelía con las raíces Shocked
Y tu Olmo está bastante ramificado. Si solo defolias, dejarás un montón de yemas que el árbol querrá mover
cuando reaccione en Primavera. Y se encontrará con más hojas que raíces que las abastezcan.
Con ese fallo, perdí yo un Espino. Era un regalo y le tenía bastante estima.
Deberás hacer una poda y eliminar ramas.
Hay un plan para estos casos. Pero ni sé si te atreves...
Ni si puedo decir que te lo recomiendo dado que estás empezando.

Consiste en defoliar todo el árbol, un tiempo antes del trasplante.
Una vez totalente pelado, se puede ver toda su estructura. Se busca el diseño y se hace la selección de ramas.
Se eliminan las que no valdrán y se podan (según proceda) las que sí (Yo incluso aprovecho para alambrar)
Y cuando llegue la época y el árbol de las primeras señales de querer mover... Trasplante.
Como te digo, todo esto es muy heavy para una primera toma de contacto con esto.
Pero al menos, deberás recortar bastante todas esas ramitas y aprovechar para eliminar ramas malas
(ramas cruzadas, demasiado verticales, chupones...)
Le hará bien no tener todas esas yemas pidiendo savia y encima situadas en ramas inútiles.

Saludos.

_________________
"No hagas que tus árboles parezcan bonsais. Haz que tus bonsais parezcan árboles"
John Yoshio Naka
盆栽
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Ercer
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MensajeTema: Re: Mi primer Bonsai! Olmo Chino!   Lun Ene 07, 2013 12:47 pm

Muchas gracias a los dos por los consejos!!!

En primer lugar os quiero decir que no tengo miedo! jajaja! Cortaré y haré todo lo que me digáis, que para eso sabéis mucho más que yo! Me guiaré por todo lo que me indiquéis!

En primer lugar... En qué fechas debo hacer las operaciones? Defoliado a final de febrero y a las dos semanas o así, el trasplante y la poda de raices y la poda de formación? Me gustaría que mi bonsai, con el paso del tiempo, tuviera una forma parecida a este:



En cuanto al defoliado... Solo es quitar hoja a hoja o puedo ir cortando las pequeñas ramitas que salen de las ramas más grandes?

Qué sustrato es más recomendable? Como dices, Chicco, aquí los veranos son muy calurosos y el levante azota de vez en cuando. El bonsai está en una terraza cubierta, orientación noreste, por lo que sólo le va a dar el sol de la mañana. En casa tengo una bolsa de Composana especial para bonsai (alto contenido en arena de cuarzo y arcilla) puedo mezclar esa con akadama? O me recomendáis otra mezcla?

Por último... No tengo herramientas (una tijera de corte demasiado grande para mis otras plantas) Qué herramientas voy a necesitar para empezar con todo esto. He visto de muchos precios. Para empezar qué es lo más recomendable?

Muchas gracias amigos!!! Un saludo!
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MensajeTema: Re: Mi primer Bonsai! Olmo Chino!   

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Mi primer Bonsai! Olmo Chino!
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