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 LA GLUCOSA BEBIDA ENERGÉTICA para nuestros bonsais y plantas

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jozelito
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26092011
MensajeLA GLUCOSA BEBIDA ENERGÉTICA para nuestros bonsais y plantas

Este artículo que comparto con todos vosotros fue publicado por mi no hace mucho en el Foro BonsaiSur fruto de una amplia investigación a través de busquedas bibliográficas y de mis propias experiencias personales. En ningun momento pretende sembrar cátedra, pero si un aliciente para que otros muchos de vosotros, con incluso más experiencia que yo en el viejo arte del bonsai, os anime a realizar vuestras propias investigaciones en este, creo, amplio campo de actuación. Dado el gran exito de participación que ha tenido en Bonsaisur y en mi mayor interes de difusión lo comparto tambien con vosotros por petición expresa de vuestro administrado

LA GLUCOSA
CAPITULO I

Es tanta la importancia de la química del CARBONO que constituye una de las ramas de la química de más vasto campo de estudio: la QUÍMICA ORGÁNICA.
Es la rama de la Química que estudia la estructura, comportamiento, propiedades y usos de los compuestos que contienen carbono.
Los grupos funcionales de la química orgánica que nos interesan en este momento son:



Los CARBOHIDRATOS O GLÚCIDOS:

Los carbohidratos o glúcidos desde el punto de vista químico son aldehídos o cetonas polihidroxilados. Esto significa que en su estructura tienen: un grupo formilo ( -CHO ) o un grupo oxo ( CH3-O-CH3 ) y varios grupos hidroxilo ( -OH ).
En general son moléculas orgánicas compuestas por carbono, hidrógeno y oxígeno, solubles en agua. Son la forma biológica primaria de almacenamiento y consumo de energía. Otras biomoléculas energéticas son las grasas y, en menor medida, las proteínas.



Para nuestro interés y a grosso modo los dividiremos en:

MONOSACÁRIDOS y POLISACÁRIDOS

Los más frecuentes en la naturaleza:
Monosacáridos:
-La glucosa o dextrosa (C6H12O6)
-Fructosa o levulosa (C6H12O6)
-La galactosa
-La ribosa (C5H10O5)
Polisacáridos:
- La sacarosa o azúcar de mesa (glucosa + fructosa)
- La lactosa (glucosa + galactosa)
- La maltosa (glucosa + glucosa)

Algunos monosacáridos tienen un papel muy importante en los seres vivos.

En nuestro caso, estamos interesados en los monosacáridos, y más concretamente en la glucosa o dextrosa por ser la unidad mas sencilla de los carbohidratos y por tanto capaces de atravesar los minúsculos estomas de las hojas y los rizomas de la raíz. Igualmente podríamos emplear la fructosa o levulosa, no así la sacarosa o azúcar de mesa que como habéis visto anteriormente se trata ya de un polisacárido con una cadena más compleja.

Molécula de glucosa

Al oxidarse la glucosa, produce dióxido de carbono, agua y energía, la cual es utilizada por los organismos vivos para realizar sus funciones vitales.


¿Como se forma la glucosa en las plantas?

Los organismos autótrofos (*), como las plantas, sintetizan la glucosa en la fotosíntesis (*) a partir de compuestos inorgánicos como agua y dióxido de carbono, según la reacción:
6 CO2 + 6 H2O → C6H12O6 + 6 O2

*Los autótrofos son organismos que "fabrican su propio alimento" de una fuente inorgánica de carbón (bióxido de carbono) y una determinada fuente de energía. La mayoría de los autótrofos hacen uso de la luz solar durante el proceso de fotosíntesis para hacer su propio alimento.

*Fotosíntesis es el nombre que se le da al proceso mediante el que los autótrofos convierten agua, bióxido de carbono y energía solar en azúcares y oxígeno. Algunos ejemplos son plantas y algas.

Los seres heterótrofos, como los animales, es decir nosotros Very Happy , son incapaces de realizar este proceso y toman la glucosa de otros seres vivos o la sintetizan a partir de otros compuestos orgánicos.

CAPITULO II

LA FOTOSÍNTESIS



La fotosíntesis es un proceso en virtud del cual los organismos con clorofila, como las plantas verdes, las algas y algunas bacterias, capturan energía en forma de luz y la transforman en energía química.
La fotosíntesis se realiza en dos etapas: una serie de reacciones que dependen de la luz y son independientes de la temperatura, y otra serie que dependen de la temperatura y son independientes de la luz.
Si queréis ampliar vuestro conocimiento sobre la fotosíntesis acudir a este enlace: http://www.genomasur.com/lecturas/Guia08.htm

Fase primaria o lumínica
La fase lumínica de la fotosíntesis es una etapa en la que se producen reacciones químicas con la ayuda de la luz solar y de los pigmentos fotosintéticos.
Los pigmentos fotosintéticos son: la clorofila (verde) y los carotenoides que se dividen en carotenos (rojizo) y xantofilas (amarillento)
La clorofila es un compuesto orgánico, formado por moléculas que contienen átomos de carbono, de hidrógeno, oxígeno, nitrógeno y magnesio.
Estos elementos se organizan en una estructura especial: el átomo de magnesio se sitúa en el centro rodeado de todos los demás átomos.



La clorofila capta la luz solar, y provoca el rompimiento de la molécula de agua (H2O), separando el hidrógeno (H) del oxígeno (O); es decir, el enlace químico que mantiene unidos al hidrógeno y al oxígeno de la molécula de agua, se rompe por efecto de la luz.
El proceso genera oxígeno gaseoso que se libera al ambiente, y la energía no utilizada es almacenada en moléculas especiales llamadas ATP. En consecuencia, cada vez que la luz esté presente, se desencadenará en la planta el proceso descrito.

Fase secundaria u oscura




La fase oscura de la fotosíntesis es una etapa en la que no se necesita la luz, aunque también se realiza en su presencia. Ocurre en los cloroplastos y depende directamente de los productos obtenidos en la fase lumínica.
En esta fase, el hidrógeno formado en la fase anterior se suma al dióxido de carbono gaseoso (CO2) presente en el aire, dando como resultado la producción de compuestos orgánicos, principalmente carbohidratos; es decir, compuestos cuyas moléculas contienen carbono, hidrógeno y oxígeno.
Dicho proceso se desencadena gracias a una energía almacenada en moléculas de ATP que da como resultado el carbohidrato llamado glucosa (C6HI2O6), un tipo de compuesto similar al azúcar, y moléculas de agua como desecho.
Después de la formación de glucosa, ocurre una secuencia de otras reacciones químicas que dan lugar a la formación de almidón y varios carbohidratos más.
A partir de estos productos, la planta elabora lípidos y proteínas necesarios para la formación del tejido vegetal, lo que produce el crecimiento.
Cada uno de estos procesos no requiere de la participación de luz ni de la clorofila, y por ende se realiza durante el día y la noche. Por ejemplo, el almidón producido se mezcla con el agua presente en las hojas y es absorbido por unos tubitos minúsculos que existen en el tallo de la planta y, a través de éstos, es transportado hasta la raíz donde se almacena. Este almidón es utilizado para fabricar celulosa, el principal constituyente de la madera.

De este último punto, por todos sabido, deducimos que las hojas tienen también la capacidad de absorción no solo de la luz, si no que, a través de sus estomas, son capaces también de absorber agua y compuestos simples disueltos en ella y tal como hemos visto con anterioridad la glucosa es la unidad mas sencilla (simple) de los carbohidratos y a la vez el primer componente de la fase oscura de la fotosíntesis, eslabón básico para todo los siguientes procesos.

Si aportamos glucosa pura diluida en agua a las hojas estamos aportando directamente a la planta los ladrillos que ella misma construye ya construidos sin necesidad de gasto energético para ella.

Este hecho nos abre un amplio campo de investigación y esperimentación en la mejora de ciertas condiciones de stress o carencias de nuestros árboles o incluso de mantenimiento forzado y controlado de su crecimiento.


Particularmente inicié los experimentos con la glucosa que habitualmente utilizamos en el uso sanitario humano, por la facilidad de obtenerla ya que mi profesión es enfermero, (Glucosmon, Suero glucosado…) y aplicándola disuelta en agua, inicialmente en proporciones mínimas de aproximadamente 3 a 5 gr. de glucosa por litro de agua en rociado foliar y en el poco tiempo de experimentación, los resultados fueron francamente fiables y llamativos tanto en plantas débiles como en aquellas que gozaban de buena salud.
Existen antecedentes de su uso en Japón, Kawabe lo mencionó verbalmente en una de sus últimas apariciones en un congreso en Lorca y en el nº 54 de Feb/Marzo 2011 en la página 29 de la revista Bonsai Pasión (esta disponible para poder descargarla de la red) aparece un articulo titulado “Eficacia del usos de la glucosa” donde su autor Tajima, Miroru nos deja un interesante y extenso artículo sobre este tema.

Por si alguien esta tambien interesado en contrastar mas informacion:

Pincha aqui para descargar

Os pongo un recorte del articulo aparecido en la citada revista de la parte en que habla de la preparación de la glucosa. El Sr. Tajima utiliza glucosa liquida, que a los efectos es exactamente igual que la que nosotros podremos conseguir facilmente en las farmacias y que luego os comentaré, solo que en nuestro caso esta está deshidratada (AN-HIDRA) y en polvo para disolver.



Como podeis observar al final dice: "Con la solución de glucosa bien diluida..." y yo lo interpreto, una vez realizadas las pruebas de estos últimos meses, que esas dos botellas de 2 litros son la solucion de base, que posteriormente diluye para su uso. Pero el porcentaje de esa segunda dilución se la queda el Sr. Tajima en el tintero, y es la que a nosotros nos queda investigar hasta obtener la concentración más óptima entre beneficios e inconvenientes.

A diferencia de las personas que trabajamos altruistamente con el único fin de compartir y difundir, ese es el inconveniente de los "grandes" profesionales: que siempre guardan o se reserva algun secreto detrás de su receta... jejejejejeje


Última edición por jozelito el Lun Sep 26, 2011 4:17 pm, editado 1 vez
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LA GLUCOSA BEBIDA ENERGÉTICA para nuestros bonsais y plantas :: Comentarios

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Bueno... continuamos, ¡Si es que no os habeis quedado dormidos leyendo todo lo anterior! rriienndd

Como en todo trabajo conjunto de investigación se hacia preciso ajustar las variables fijas que intervienen, y en este caso la variable principal es la GLUCOSA. Si utilizamos, como hice yo al comienzo de mis experiencias, glucosa de sueros glucosados, en el mercado farmaceutico hay gran variedad de concentraciones distintas y presentaciones, con el inconveniente añadido de que ya vienen previamente diluidas a diferentes concentraciones y nos obliga a dificultosos calculos.
Asi que hay que utilizar una que sea facil de encontrar, con una proporción ajustada al 100%, dispensable sin receta médica y lo mas importante "económica! que estamos en crisis... ssserriooo y que todos utilicemos lo mismo para poder contrastar resultados sin lugar a errores o sesgos.

Asi que me puse a buscar y encontre la solucion: Una glucosa en polvo, con el nombre comercial de GLUCOSA ANHIDRA de los Laboratorios Acofarma, 100% pura, sin aditivos, y barata. Se utiliza tambien en recetas culinarias para la fabricación de helados, por ejemplo, porque evita la cristalización de estos.





El producto en cuestión se vende, como ya dije anteriormente, en Farmacias. Aunque normalmente no la tienen en existencia, os la encargan al almacen principal y en 24 o 48 horas la teneis. Viene en presentaciones de 1 Kl y de 250 gr.
La presentación de un Kilo sale mas rentable y según la farmacia os cobrarán entre 8 y 11 € el bote de kilo

Las caracteristicas del producto:
GLUCOSA ANHIDRA
DESCRIPCIÓN
Sinónimos : Glucosa - Dextrosa Anhidra - D-Glucosa Anhidra - Grano de Azúcar.
Formula Química : C6H12O6
Concentración : 99.5%
Peso molecular : 180.16
Grupo Químico : Compuesto Orgánico - Carbohidrato - Azúcar
Número CAS : 50-99-7
Número NU : No regulado.
Código Winkler : GL-0830
PROPIEDADES FISICAS Y QUIMICAS
Estado Físico : GL-0830
Apariencia : Cristales o polvos cristalinos incoloros a blancos.
Olor : Sin olor.
pH : 5.9 (solución acuosa 0.5M a 20ºC).
Temperatura de Ebullición : No reportado.
Temperatura de Fusión : 1.54ºC
Densidad (Agua1) : 1.54 g/L a 25ºC - 1.56 g/L a 18ºC
Presión de Vapor : No reportado.
Densidad de Vapor (Aire1) : No reportado.
Solubilidad : Muy soluble en Agua (91 g por 100 ml de Agua a 25ºC).
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Y ahora vamos con lo que todos os estareis preguntando... ¿que cantidad?

En el articulo que aparecio en la revista nº 54 Bonsai Pasion que dio origen a este articulo, el Sr. Tajima no nos dejaba claro si despues de diluir 500 gr. de glucosa en 4 litros de agua, utilizaba esta dilución tal cual o la volvia a diluir para aplicarla. Pues bien, leyendo el blog de Carthago, un buen amigo y gran bonsaista forero de BonsaiSur, en el que hace referencia a Los secretos del maestro Kawabe dice textualmente:

La primera pregunta, o más bien su respuesta, nos sorprendió a mas de uno. Yo por lo menos desconocía esta técnica, y según el maestro, era su secreto. Y la respuesta es muy sencilla, pulverizar con glucosa diluida en agua los árboles recién recuperados y regar con una dilución menor los árboles debilitados.

Su receta es simple, 500 gramos de glucosa en 4 litros de agua, para la pulverización foliar se diluye una parte de este concentrado en 50 o 60 partes de agua, mientras que para la irrigación, diluye una parte de este concentrado en 30 partes de agua.


Obviamente las sospechas que teníamos de que no podía ser una dilución tan concentrada nos hace ver que estabamos en lo cierto y en el camino correcto

Segun las proporciones que dio Kawabe, si disolvemos 500 gr de glucosa en 4 litros de agua tendríamos una concentración inicial de 125 gr. por litro

Si esta concentración inicial la volvemos a diluir en 50 litros de agua (500gr/54 litros) obtenemos una concentración de 9,25 gramos de glucosa por litro de agua.

Como la glucosa anhidra que estamos utilizando es en polvo y podemos pesarla, no necesariamente tenemos que hacer la dilución previa.

Por tanto y resumiendo:

Para aplicacion por pulverización foliar: usamos 9 o 10 gr. de glucosa anhidra por litro de agua
Para la aplicación por irrigación del sustrato: usamos 14 o 15 gr. de glucosa anhidra por litro de agua


Si no teneis para pesarla UNA CUCHARILLA DE CAFE bien colmada equivale a unos 9 gr. de glucosa
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Un interesante video... sobre el tema que nos traemos entre manos
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Aunque no tengo "un antes y un despues" os pongo algunas fotos para que saqueis vuestras propias conclusiones:

El primero es un rosal silvestre que mi mujer recuperó del campo y que por algún problema radicular, primero se quedo sin hojas, despues empezo a secar la punta de los tallos y todos los brotes que iban saliendo nuevos se iban secando nada mas salir sin llegar a madurar... ¡un problema que a muchos nos habrá pasado alguna vez en nuestros arboles o plantas... ¡Ella lo dio por muerto e iba a tirarlo! Tras dos semanas con tratamiento de glucosa en el sustrado y en la parte aerea de la planta el resultado es este:


Los nuevos brotes ya no se secan al salir...

Se ha paralizado la retirada de sabia en los extremos de los tallos..

y las nuevas hojas de los nuevos brotes se ven sanas y empezando a madurar...

Salvo imponderables... ¡este creo que ya se salva! Smile

Color verde intenso de las hojas de mi azalea en pleno Agosto en Andalucia... affraid y brotando como una loca por todas partes... ¿NO se paraban los arboles en Julio y Agosto con el calor? scratch La pulverizo dos o tres veces al día con glucosa alternando con aminoacidos y un sistema de nevulización que la rocia con agua osmotizada cada 2 horas durante el día...





Y la sabina rastrera que daba por muerta... La tengo hace unos 5 años, tras su adquisición en Madrid recien recuperada, la deje en el sustrato que traia, muy malo por cierto, durante dos años y bien, a los dos años viendola sana hice el transplante a akadama y volcanica y maceta profunda de bonsai... y ahi empezó su calvario... se debilitó bastante. la dejé recuperarse durante año y medio y el pasado año, ya algo mas recuperada, la alambré e hice un primer diseño poco agresivo... ¡A partir de ahi empezo a ponerse amarilla, marron y a caer las ramitas hasta quedarse practicamente pelona con unos penachillos debiles y descoloridos en las puntas. La di por perdida e irrecuperable... ¡Pero...! despues de aproximadamente dos meses con la glucosa via foliar y en el sustratro:


Este es el color que tiene ahora y los brotes nuevos... Tendrá que pasar aun mucho para que se repueble de verde... pero de momento se ha convertido en una superviviente... Wink

Este esquejillo de juniperus estaba todo del color amarillento que veis en la pequeña rama de abajo a la izquierda... igualmente como podeis ver va cogiendo su color ¿no?

Posiblemente amen de tener un sistema radicular insuficiente, tuvo un fuerte ataque de araña roja... Nada que no pueda solucionarse con Abamectina y Glucosa... Smile
Una planta fuerte y sana es el mejor preventivo para evitar enfermedades ¡ya me salio mi ramalazo sanitario! jajajajajajajajajajajajaja
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Las hojas son autenticas bombas de fabricación de glucosa y estan, en condiciones optimas de luz, constantemente produciendola mediante sus ciclos vitales. Para la fotosíntesis es muy importante, como ya comente al principio de este post, la intervencion de la clorofila y esta sabemos que es la responsable de la coloración verde de las hojas. Si has observado, con el aporte exogeno de glucosa, la coloración verde de la planta aumenta visualmente bastante por lo cual podemos deducir que este aporte, por alguna causa o mecanismo endogeno, aumenta o estimula tambien la formación de clorofila y al haber mas clorofila en la hoja aumenta paralelamente la eficacia fotosintesica de las mismas.
Toda la glucosa sobrante, poca o mucha, que las hojas no utilizan en su propias funciones de fotosintesis, la convierte en almidones en lo que conocemos como sabia elavorada, y la ceden al arbol o planta para ser almacenada en las raices y para la posterior producción de celulosa y otras sustancias necesarias para la elavoración y regeneración celular.

Conclusiones e hipotesis:

1 - Un aporte exogeno de glucosa no solo aumenta la disponibilidad de esta a la planta en casos de carencias nutricionales, sino que aumenta tambien la clorofila y por tanto la efectividad de la fotosintesis.

2 - Un exceso de glucosa endogena en las hojas conduce a un mayor aporte de sabia elaborada a los mecanismos de almacenamiento de la planta/arbol y por consiguiente, podemos suponer beneficios como: un aumento de sus reservas, un posible aumento de tamaño de sus tegumentos y por consiguiente mayor y mas rapido engrosamiento del tronco, corteza y ramas, una mayor resistencia a enfermedades y carencias puntuales, etc.

En cuanto a sus beneficios en el sustrato, no tengo información feaciente de su eficacia o no, ya que este articulo lo enfoqué mas a su aplicación por via foliar.
No sabemos hasta que punto la glucosa es absorvida por la raiz, y si la absorve, si es capaz de utilizarla como molecula pura. Pero si puedo confirmaros que la glucosa como tal es un excelente caldo de cultivo para la proliferación de los microorganismos (hongos y bacterias) del suelo, que al igual que todos los seres vivos necesitan de ella para vivir y proliferar, por lo tanto, SÍ podemos contemplarla como un perfecto regenerador del sustrato. ¡ojo! hay bueno y malo... si tenemos en el sustrato una contaminacion bien bacteriana, bien por hongos no beneficos, tambien le estariamos a estos proporcionando un medio óptimo, pero al igual que en los humanos, los microorganismos beneficos tienen una funcion fagocitaria de destrucción de los patógenos que los atacan y en condiciones favorables y de buena salud tanto de la planta como del sustrato las defensas suelen salir airosas en las contiendas.
Las bacterias y hongos o levaduras, los beneficos y los chungos, estan siempre presentes en los entornos de los seres vivos, en estado activo o latente, y muchos de los malignos son "oportunistas" es decir que pasan de estado latente a activo, cuando las condiciones del medio en el que habitan ven alteradas sus autodefensas por causas circunstanciales.
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y ya para finalizar una experiencia aportada por un compañero de BonsaiSur

Bueno lo primero dar las gracias a jozelito ojalá tuvieramos muchos expertos, o tan sólo conocedores del tema y que no tuvieran problemas a la hora de compartir sus experiecias... dicho esto paso a contar mi experiencia:

Al día siguiente de leer la información de jozelito me fui corriendo a buscar la glucosa, en la primera farmacia donde fui me dijeron que no me la podían vender sólo tuve que visitar una más para que me la vendieran 9,50 € fue lo que costó (no está mal). Mis pruebas fueron con 10 g. disueltos en agua para pulverización foliar. Lo probé con unos plantoncitos de juniperus chinensis, con una pequeña pyracanta recién trasplantada (este mes), algún acebuche también recien trasplantado y en unos plantones grandecitos de Acer Burgerianum los resultados....
1.- donde menos he notado el efecto ha sido en los chinensis la verdad es que estaban bien y ahora los sigo viendo muy bien, están fuertes y brotando...¿será por la glucosa?.

2.- En la pyracanta. Recien trasplantada se le empezaron a poner algunas hojas (dejé muchas) mustias y amarilleaban y se caian despues de dos semanas pulverizando casi todos los días las hojas están verdes y sin signos de debilidad...¿será por la glucosa?.

3.- En un pequeño acebuche recien trasplantado las hojas están de un verde intenso que impresionan, lo trasplanté porque estaba triste, triste...el pobre...¿será por la glucosa?

4.- Y donde más lo he notado y además tengo pruebas gráficas es en los plantones de arce. Las hojas han tomado un verde que nunca había visto antes en estos árboles. La imagen que pongo es muy gráfica ya que pulvericé solo parte de los plantones (Son dos) y no sé si se verá bien en la foto pero se aprecia claramente como la mitad de la planta está verde intenso y la otra mitad, la que no pulvericé sigue de color más amarillento os pongo a continuación la foto a ver si se aprecia...





Creo que algo se puede apreciar, la foto la he hecho de lado para que se aprecien los dos coloridos creo que se ve como la parte derecha está más verde que la izquierda, si la foto la hubiese hecho desde otro ángulo sólo se vería la parte más verde pero me pareció interesante mostrar como en una misma planta el efecto de la glucosa se nota en las hojas que reciben la pulverización...¿será por la glucosa?.
avatar
Eso es todo por el momento... Espero que os haya gustado y saqueis algo útil despues de la pechá de leer que os habreis pegado si habeis llegado hasta aqui...

Como no tendré tiempo para andar por todos los foros a la vez al mismo tiempo, comentaros que si teneis algo que preguntarme podeis hacerlo de dos maneras, o bien pasandoos por el foro http://bonsaisur.mejorforo.net/ al que soy asiduo habitual por no decir diario o bien contactando directamente conmigo en mi correo EMail que es:

jozelito(cambiar esto por la arroba)telefonica.net

Un abrazo para tod@s
Pedazo de articulo!!!
Muchisimas gracias, a ver si te pasas mas por estos rincones.

Un cordial saludo . Shocked
avatar
jcvipe escribió:
Pedazo de articulo!!!
Muchisimas gracias, a ver si te pasas mas por estos rincones.

Un cordial saludo . Shocked

Gracias jcipe... lo intentare Smile
Enorme....
ESTUPENDO ARTÍCULO.
Muchas gracias por compartirlo, es super interesante ya demas es util, esto si que es bueno.
Puestos a preguntar, has tenido algunos efectos negativos o algun problema por exceso, lo digo de cara a usarlo, saber que no nos pasamos de dosis.
Pues puede ser que lo pruebe, me parece muy interesante. Gracias compañero, saludos!!
avatar
Keiichi escribió:
Muchas gracias por compartirlo, es super interesante ya demas es util, esto si que es bueno.
Puestos a preguntar, has tenido algunos efectos negativos o algun problema por exceso, lo digo de cara a usarlo, saber que no nos pasamos de dosis.

A ver... las dosis que os pongo están ajustadas al limite máximo admisible hasta dondeno he observado efectos contraproducentes tales como quemaduras o marchitamiento de hojas por deshidratación, obturación de los estomas por alta concentración de glucosa, etc.
Yo, y los que lo estan probando y tengo referencias, no hemos tenido efectos contraproducentes, todo lo contrario y en bonsaisur el mismo post ya va por las 2600 visitas en apenas tres semanas.

Cuando empece con mis experimentos con algunos plantones cobayas Smile empecé utilizando dosis altas de unos 30 gr por litro o más, y observé que la dilución era como una melaza que quedaba muy brillantes las hojas y algunas se apergaminaban o se ponían flacidas ( muy posiblemente por el efecto ósmotico) asi que fui reduciendo concentraciones hasta obtener una que siendo alta no tubiera efectos contraproducentes de ningún tipo.

No obtante los efectos beneficos son eficaces a simple vista a dosis tambien más bajas a partir de los 4 gr. por litro de agua. Asi que podeis utilizar 1 cucharilla pequeña de las de café colmada en 2 litros de agua en lugar de en uno si no quereis correr ningun tipo de riesgo alguno, sobre todo en arboles de hojas delicadas como por ejemplo los arces, pero les sienta de maravilla que yo tengo dos y estan tambien con sus chuches de golosina Smile.
Pues habra que darles chuches, funciona igual en coniferas, pinos, juniperos & cia?
Todo lo malo sera tener que llevar el bonsai al dentista... gracias de nuevo.
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Re: LA GLUCOSA BEBIDA ENERGÉTICA para nuestros bonsais y plantas
Mensaje el Mar Sep 27, 2011 10:03 pm por jozelito
Keiichi escribió:
Pues habra que darles chuches, funciona igual en coniferas, pinos, juniperos & cia?
Todo lo malo sera tener que llevar el bonsai al dentista... gracias de nuevo.

yo lo he probado en un pino perejil que tengo y que las aciculas estaban blandas, verde tierno y finas, en aproximadamente un mes, las aciculas han ensanchado, que no alargado, verdes como nunca , y duras... que ahora pinchan como una barba de siete dias...

En un pequeño planton de junipero chinensis que fue atacado por araña a principios de verano y amarilleaba y no crecia na, esta verde, con brotes y llemas nuevas, y hasta ha encordado el tronco del tamaño de un palillo de dientes a 4 o 5 mm mas... pero sobre todo ahora se le ve sano y fuerte... Especialmente creo que en las coniferas actua de manera muy beneficiosa.
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Re: LA GLUCOSA BEBIDA ENERGÉTICA para nuestros bonsais y plantas
Mensaje el Mar Sep 27, 2011 11:16 pm por luis bollullos
buen articulo!!!,unas preguntillas, se puede aplicar cada cuantas veces quiera? hay q descansar algun tiempo?, da igual epoca? .gracias por compartir estos conocimientos.
Re: LA GLUCOSA BEBIDA ENERGÉTICA para nuestros bonsais y plantas
Mensaje el Miér Sep 28, 2011 3:55 am por julioviola
Que interesante lo de la glucosa, por lo que cuentas tiene muy bien resultados y siguiendo el mismo principio debería servir para fortalecer todo tipo de plantas, me gustaría saber mas sobre el tema, como hacer el preparado,asi investido que se puede conseguir en argentina para hacer mis intentos jaa

Saludos
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Re: LA GLUCOSA BEBIDA ENERGÉTICA para nuestros bonsais y plantas
Mensaje el Miér Sep 28, 2011 7:52 am por piero63
joe jozelto to esto tenias tu guardado en bonsai sur, si señor el saber no ocupa lugar, muy buen articulo gracias por compartirlo,


saludos
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Re: LA GLUCOSA BEBIDA ENERGÉTICA para nuestros bonsais y plantas
Mensaje el Mar Dic 06, 2011 8:19 pm por TAOBONSAI
Buenas noches señor Red Bull,
Yo he de decir que he experimentado desde que hizo el post hace varios meses en otro foro,mi experiencia a sido muy buena tanto via foliar como via radicular, en verano pulverizaba varias veces al dia consiguiendo en mis arboles un verdor increibre, hasta conseguio salvar la planta del dinero grtacias a la glucosa pues la daba por muerta,
yo os aconsejo que la probeis pues el red bull como le llamamos es la leche en los arboles.
En mi opinion a JOZELITO ya le deberian haber premiado con algun Oscar o algo así por la gran labor que realiza compartiendo sus conocimientos y el gran tiempo que realiza buscando informacion.
un abrazoo Jozelito
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¡Es impresionante este documental!
Y se me había pasado totalmente...
Con lo que me gustan a mí estos experimentos. Jejeje!

Muchas gracias, Jozelito por descifrar y compartir
esta receta que tiene una pinta estupenda Wink

Un saludo.
Increible articulo, muchisimas gracias por el aporte. Como dice el compañer Luis, hay limite de regados? Se debe hacer uno si uno no con glucosa o todos durante un tiempo determinado?
Gracias.
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Re: LA GLUCOSA BEBIDA ENERGÉTICA para nuestros bonsais y plantas
Mensaje el Miér Dic 07, 2011 2:52 pm por juanjilag2
Pero cual seria la medida justa medio litro de esa bebida que te da alas y 1.5 l de agua?...
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Re: LA GLUCOSA BEBIDA ENERGÉTICA para nuestros bonsais y plantas
Mensaje el Miér Dic 07, 2011 8:26 pm por nitsuga


Un estupendo articulo, habrá que provarlo, enorabuena por esta aportacion.


Salu2.Agus.
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Re: LA GLUCOSA BEBIDA ENERGÉTICA para nuestros bonsais y plantas
Mensaje el Miér Dic 07, 2011 9:13 pm por miguelcm
hola si no recuerdo mal la medida es una cucharada de cafe por litro de agua.
 

LA GLUCOSA BEBIDA ENERGÉTICA para nuestros bonsais y plantas

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