FOROChatRegistrarseConectarseBuscarÍndice
Entrad y haceros amigos en nuestro FACEBOOK
Ya somos 7205 amigos, hay 115756 mensajes y 13606 hilos en el foro
TOP
IRUN BONSAI

Últimos temas
» Pastas & bálsamos cicatrizantes
por PEDRO GINKGO Ayer a las 9:33 pm

» Hola compañeros, me presento
por jaby Ayer a las 8:53 pm

» Novato
por Vicasa Ayer a las 8:25 pm

» Dudas serissa phoetida
por jaby Sáb Dic 15, 2018 7:36 pm

» Buenas!!
por jaby Sáb Dic 15, 2018 7:33 pm

» Esquejes arce y majuelo
por jaby Sáb Dic 15, 2018 7:32 pm

» Bonsai enfermo sin hojas ayuda
por Angi Sáb Dic 15, 2018 1:02 pm

» Duda sobre rotura de rama.
por leveliano Vie Dic 14, 2018 5:26 pm

» Locos por los Bonsais
por LocosporlosBonsais Vie Dic 14, 2018 4:00 pm

» Ayuda con el diseño de mi olmo
por Merlin1 Vie Dic 14, 2018 2:24 pm

» Duda ángulo de plantado en tejo
por Roballo Jue Dic 13, 2018 7:19 pm

» Saludos a todos.
por jaby Miér Dic 12, 2018 8:55 pm

» Saludos!
por jaby Miér Dic 12, 2018 8:46 pm

» Otro olivo pocho
por leibniz81 Dom Dic 09, 2018 6:55 pm

» Problemas con mi olivo y olmo
por Elus86 Sáb Dic 08, 2018 11:34 pm

» Pinus Pinea Silver Crest
por raultorres Sáb Dic 08, 2018 9:32 pm

» El taller de bonsai
por Alberto_López Sáb Dic 08, 2018 2:49 pm

» Consejos
por Alberto_López Sáb Dic 08, 2018 2:24 pm

» Semillas Ginkgo biloba
por Bonsai93 Vie Dic 07, 2018 12:02 pm

» Arbolinos y Piedres 2018
por pablonaturalmente Jue Dic 06, 2018 11:51 am

» Saludos desde Bilbao
por skylinegtr92 Miér Dic 05, 2018 7:21 pm

» Grupo de telegram
por skylinegtr92 Miér Dic 05, 2018 7:20 pm

» Ficus Retusa Microcarpa, ficus tiger bark
por jaby Mar Dic 04, 2018 2:11 pm

» Madera muerta en Arce Palmatum
por Durantar Mar Dic 04, 2018 9:54 am

» ayuda!! bonsai operculicarya
por danielsj27 Lun Dic 03, 2018 12:51 pm

» Saludos y duda con cerezo
por Rafa Shinmai Lun Dic 03, 2018 8:27 am

» Regalo de Navidad o Reyes: un curso de iniciación al bonsai en L'Hospitalet
por dapra Sáb Dic 01, 2018 7:47 pm

» Bonsaiero nuevo en el foro
por jaby Vie Nov 30, 2018 8:48 pm


Comparte | 
 

 Mi nuevo Ficus Tiger Bark. Opiniones.

Ir abajo 
AutorMensaje
Ercer
Usuario frecuente
Usuario frecuente


Cantidad de envíos : 60
Fecha de inscripción : 11/12/2012
Edad : 37
Localización : Huelva

MensajeTema: Mi nuevo Ficus Tiger Bark. Opiniones.   Vie Mayo 27, 2016 11:01 am

Hace poco adquirí este ejemplar de ficus variedad tiger bark. Lleva mucho tiempo sin tocar raíces y el sustrato está ya bastante apelmazado por lo que en junio, cuando empiece el calor, le tocará trasplante y cambio a una maceta de entrenamiento.
Pero antes de realizar estas operaciones me gustaría leer vuestras opiniones sobre el diseño que le puedo ir dando. Mi idea es ir bajando todas las ramas posibles para darle un poco de triangularidad, hay algunas que por su grosor lo veo complicado y no se si con tensores podré ir bajándolas poco a poco, también tendré que eliminar algunas ramas.

¿Qué os parece? Espero vuestros comentarios!

Gracias!







Volver arriba Ir abajo
Saizan
Usuario activo
Usuario activo
avatar

Cantidad de envíos : 821
Fecha de inscripción : 17/09/2013
Localización : Alicante

MensajeTema: Re: Mi nuevo Ficus Tiger Bark. Opiniones.   Vie Mayo 27, 2016 12:59 pm

Llevo un rato dándole vueltas a las 4 fotos y no termino de ver un diseño que me encante. Tienes una primera rama casi vertical y sin ramificación hasta el extremo, una raíz aérea que sale demasiado despegada del tronco como si fuera un asa, y en general ramificación en las puntas, en ramas ya lignificadas que costarán mover.

Si el Ficus fuera mío, yo le haría algo así (vertical informal clásico). Tocaría cargarte la primera rama e injertar una nueva que saliera algo más horizontal. Que también se puede hacer al revés: injertar y cuando haya agarrado bien cortar Laughing



Por otra parte, después del transplante déjalo crecer a su aire para que coja fuerza, y quizá brote de algún sitio que pueda ayudarte en un hipotético nuevo diseño. Por lo que cuentas, lo que más prisa corre es transplantar, así que puedes irte pensando diseños.

PS: Vaya velas tiene el pino de detrás...
Volver arriba Ir abajo
Merlin1
Usuario frecuente
Usuario frecuente
avatar

Cantidad de envíos : 199
Fecha de inscripción : 29/04/2012
Localización : La Mancha

MensajeTema: Re: Mi nuevo Ficus Tiger Bark. Opiniones.   Vie Mayo 27, 2016 8:08 pm

Hola

Va a ser dificil doblar esas ramas; otra opcion seria un cambio de angulo, de tal forma que la rama de la izquierda baje hasta quedar casi horizontal y la rama de la derecha quedaria vertical y a partir de ahí empezar un nuevo diseño.
Este seria el frente



Un saludo
Volver arriba Ir abajo
Merlin1
Usuario frecuente
Usuario frecuente
avatar

Cantidad de envíos : 199
Fecha de inscripción : 29/04/2012
Localización : La Mancha

MensajeTema: Re: Mi nuevo Ficus Tiger Bark. Opiniones.   Vie Mayo 27, 2016 8:19 pm

Hola

Te pongo un paint para que te hagas una idea de lo que digo



Un saludo
Volver arriba Ir abajo
Ercer
Usuario frecuente
Usuario frecuente


Cantidad de envíos : 60
Fecha de inscripción : 11/12/2012
Edad : 37
Localización : Huelva

MensajeTema: Re: Mi nuevo Ficus Tiger Bark. Opiniones.   Sáb Mayo 28, 2016 12:58 pm

Gracias por vuestros consejos. Este año lo dejaré crecer después del trasplante e iré madurando la idea durante el invierno. Pero una cosa tengo clara, como dice Saizan, la raíz aérea en forma de asa va fuera, no me gusta nada. Luego tendré que pensar si sigo eliminando ramas o cambio la posición en la maceta. Los injertos tengo claro que también tendré q hacerle algunos.
Sigo abierto a otras propuestas!

Pd: El pino ha tirado velas de loco... El mes pasado le pinzé las aciculas y ahora en junio le haré el metzumi.
Volver arriba Ir abajo
Ercer
Usuario frecuente
Usuario frecuente


Cantidad de envíos : 60
Fecha de inscripción : 11/12/2012
Edad : 37
Localización : Huelva

MensajeTema: Re: Mi nuevo Ficus Tiger Bark. Opiniones.   Lun Jun 13, 2016 9:42 am

Buenos días amigos.

Pues este fin de semana le ha tocado el trasplante al ficus. Ya está empezando a hacer calor por estos lares y el árbol me lo estaba pidiendo a gritos, llevaba ya varios días amarilleando muchas hojas y perdiéndolas. Lo dejé pasar unos días así se ha defoliado el solo.
No tengo muchas fotos del proceso pq a la vez que trasplantaba estaba al cuidado del chico y se me pasó.

El cepellón de raíces estaba fatal, casi ausencia de raíces blancas y todo lleno de raíces gruesas e incluso podridas. Le he realizado una poda bastante fuerte, no me quedaba otra. Incluso he eliminado la raíz aérea en forma de asa que era horrible.



Lo he pasado a una maceta de entrenamiento con akadama y kiryu al 70/30. Abajo le he metido grano grueso para que las raíces se aireen la máximo posible y crezcan con más rapidez. He eliminado alguna que otra rama que estaba mal y lo he defoliado cortando las hojas por la mitad. No he realizado ningún alambrado, lo voy a dejar crecer a su aire durante este año y ya veré el año que viene como está.

Este es el resultado:





Saludos!
Volver arriba Ir abajo
Saizan
Usuario activo
Usuario activo
avatar

Cantidad de envíos : 821
Fecha de inscripción : 17/09/2013
Localización : Alicante

MensajeTema: Re: Mi nuevo Ficus Tiger Bark. Opiniones.   Lun Jun 13, 2016 1:22 pm

Con tu mano de referencia, es considerablemente más grande de lo que me parecía al principio. Salvo fatalidad, verás qué bien responde al transplante.

¿Ya tienes pensado qué diseño aproximado vas a darle?
Volver arriba Ir abajo
Ercer
Usuario frecuente
Usuario frecuente


Cantidad de envíos : 60
Fecha de inscripción : 11/12/2012
Edad : 37
Localización : Huelva

MensajeTema: Re: Mi nuevo Ficus Tiger Bark. Opiniones.   Mar Jun 14, 2016 7:23 am

Sí, a mi cuando me llegó también me sorprendió el tamaño. Parece más pequeño de lo que es. A ver si luego subo una foto con algo de referencia.

En cuanto al diseño esta es la idea que tengo. Suprimir la rama de la derecha y realizar injertos para darle triangularidad. Algo así, a ver que te parece.

Volver arriba Ir abajo
Saizan
Usuario activo
Usuario activo
avatar

Cantidad de envíos : 821
Fecha de inscripción : 17/09/2013
Localización : Alicante

MensajeTema: Re: Mi nuevo Ficus Tiger Bark. Opiniones.   Mar Jun 14, 2016 9:27 am

Por cierto, si tienes pensado finiquitar la rama de abajo... ¿has pensado en injertarla en otro punto?

Me suena que David Cortizas tiene un vídeo donde corta una rama enorme y la injerta tal cual en otro punto. Imagínate lo que ganarías (en cuanto a tiempo) si la cortas y la injertas 10 cm más alto, a nivel de la cicatriz que tiene por encima, y mucho más paralela al suelo.
Volver arriba Ir abajo
Ercer
Usuario frecuente
Usuario frecuente


Cantidad de envíos : 60
Fecha de inscripción : 11/12/2012
Edad : 37
Localización : Huelva

MensajeTema: Re: Mi nuevo Ficus Tiger Bark. Opiniones.   Mar Jun 14, 2016 10:53 am

Exacto Saizan, esa es la idea. En caso de suprimir esa rama la injertaría tal cual, de hecho el photoshop está así. Otra opción es hacer un doble tronco, pero no lo termino de ver... Es cuestión de darle vueltas.
Volver arriba Ir abajo
Ercer
Usuario frecuente
Usuario frecuente


Cantidad de envíos : 60
Fecha de inscripción : 11/12/2012
Edad : 37
Localización : Huelva

MensajeTema: Re: Mi nuevo Ficus Tiger Bark. Opiniones.   Sáb Oct 15, 2016 1:43 pm

Buenas! Actualizo el hilo. Finalmente lo he alambrado para ir posicionando las ramas con vistas a hacer una selección de ellas la próxima primavera e injertar en algunos puntos .
Éste es el primer árbol que alambro íntegramente yo solo, así que perdonar los errores de conexiones que pueda haber. Sé que no es gran cosa, pero... ¿Qué os parece?



Saludos!
Volver arriba Ir abajo
Saizan
Usuario activo
Usuario activo
avatar

Cantidad de envíos : 821
Fecha de inscripción : 17/09/2013
Localización : Alicante

MensajeTema: Re: Mi nuevo Ficus Tiger Bark. Opiniones.   Sáb Oct 15, 2016 5:05 pm

Que lo has dejado muy despoblado por arriba, ¿no?

Al final, ¿qué harás?
Volver arriba Ir abajo
Ercer
Usuario frecuente
Usuario frecuente


Cantidad de envíos : 60
Fecha de inscripción : 11/12/2012
Edad : 37
Localización : Huelva

MensajeTema: Re: Mi nuevo Ficus Tiger Bark. Opiniones.   Sáb Oct 15, 2016 5:30 pm

Si, solo le he dejado una hacia arriba como ápice y el resto las he dirigido a los lados con la idea de hacerle una selección de las mejor posicionadas.
Aún no tengo decidido pero creo que voy a quitarle la rama grande y realizar varios injertos en el tronco.
Volver arriba Ir abajo
Contenido patrocinado




MensajeTema: Re: Mi nuevo Ficus Tiger Bark. Opiniones.   

Volver arriba Ir abajo
 
Mi nuevo Ficus Tiger Bark. Opiniones.
Volver arriba 
Página 1 de 1.
 Temas similares
-
» INJERTO FICUS RETUSA/TIGER BARK
» Primeros pasos de un Ficus tamaño shohin
» Problema con nuevo ficus
» injerto en ficus retusa
» Bonsai Ficus sin hojas

Permisos de este foro:No puedes responder a temas en este foro.
MUNDOBONSAI :: BONSAIS :: DISEÑO-
Cambiar a: