FOROChatRegistrarseConectarseBuscarÍndice
Entrad y haceros amigos en nuestro FACEBOOK
Ya somos 6771 amigos, hay 113109 mensajes y 13144 hilos en el foro

Últimos temas
» Ramita de higuera (ACTUALIZACIÓN)
por jaby Hoy a las 5:44 pm

» Esquejes de olivo [ACTUALIZACIÓN]
por Cristian22297 Hoy a las 11:34 am

» Entrialgo, un san juanín (Ligustrum vulgare)
por pablonaturalmente Hoy a las 11:28 am

» Zelkova problema con hojas, posible plaga
por jaby Ayer a las 8:17 pm

» Mis bonsais se secan, ayuda.
por Antognin Ayer a las 2:33 am

» Bonsái desconocido
por Antognin Ayer a las 2:28 am

» Locos por los Bonsais
por LocosporlosBonsais Sáb Oct 14, 2017 6:55 pm

» Problemas plantón sequoia
por leibniz81 Sáb Oct 14, 2017 4:35 pm

» Help, Pino negro con hongos en raiz?
por yamadory Vie Oct 13, 2017 11:10 pm

» venus de trueno con demaciados moscos
por Admin Jue Oct 12, 2017 7:18 pm

» Semillas variadas, como tener éxito
por jaby Miér Oct 11, 2017 8:39 am

» nuevo en el foro
por jaby Mar Oct 10, 2017 6:59 pm

» Comprar prebonsai de Pino Zona Centro??
por tomasone Lun Oct 09, 2017 12:17 pm

» dudas azalea
por crong Lun Oct 09, 2017 10:14 am

» Ayuda, recomendaciones.
por Edelmiro Dom Oct 08, 2017 6:20 pm

» Presentación
por DrWho Vie Oct 06, 2017 12:20 pm

» Dándolo todo...
por pablonaturalmente Jue Oct 05, 2017 10:39 am

» Mi bosque
por nando76 Miér Oct 04, 2017 7:41 pm

» Certificado fitosanitario
por patri2887 Miér Oct 04, 2017 8:51 am

» Ayuda bonsai malus sp
por Felix_ubis Mar Oct 03, 2017 9:33 pm

» Dudas bonsai malus sp
por Victor28 Mar Oct 03, 2017 11:50 am

» Nuevo en el foro
por Rafa8300 Mar Oct 03, 2017 9:21 am

» Bonsai un poco malito
por denon Jue Sep 28, 2017 8:58 pm

» Presentación
por denon Lun Sep 25, 2017 11:20 pm

» Me presento!!
por denon Lun Sep 25, 2017 11:16 pm

» Ayuda acebuche
por denon Lun Sep 25, 2017 10:54 pm

» Llego la primavera a Uruguay
por denon Lun Sep 25, 2017 10:54 pm

» Mandarinos prebonsais
por denon Lun Sep 25, 2017 10:53 pm

Palabras claves
ullastre olmo yamadori sabina sustratos bosque chinesis arce olivos pino engrosar ficus transplante encina junipero negro
Webs amigas
David Cortizas

bonsai4me.com

Bonsaipepe.com

David Ruiz Bonsai

O.K.E-Bonsai by Chicco

SUBIR IMAGENES

Comparte | 
 

 Mi nuevo Ficus Tiger Bark. Opiniones.

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Ir abajo 
AutorMensaje
Ercer
Usuario frecuente
Usuario frecuente


Cantidad de envíos : 60
Fecha de inscripción : 11/12/2012
Edad : 36
Localización : Huelva

MensajeTema: Mi nuevo Ficus Tiger Bark. Opiniones.   Vie Mayo 27, 2016 11:01 am

Hace poco adquirí este ejemplar de ficus variedad tiger bark. Lleva mucho tiempo sin tocar raíces y el sustrato está ya bastante apelmazado por lo que en junio, cuando empiece el calor, le tocará trasplante y cambio a una maceta de entrenamiento.
Pero antes de realizar estas operaciones me gustaría leer vuestras opiniones sobre el diseño que le puedo ir dando. Mi idea es ir bajando todas las ramas posibles para darle un poco de triangularidad, hay algunas que por su grosor lo veo complicado y no se si con tensores podré ir bajándolas poco a poco, también tendré que eliminar algunas ramas.

¿Qué os parece? Espero vuestros comentarios!

Gracias!







Volver arriba Ir abajo
Saizan
Usuario activo
Usuario activo
avatar

Cantidad de envíos : 776
Fecha de inscripción : 17/09/2013
Localización : Alicante

MensajeTema: Re: Mi nuevo Ficus Tiger Bark. Opiniones.   Vie Mayo 27, 2016 12:59 pm

Llevo un rato dándole vueltas a las 4 fotos y no termino de ver un diseño que me encante. Tienes una primera rama casi vertical y sin ramificación hasta el extremo, una raíz aérea que sale demasiado despegada del tronco como si fuera un asa, y en general ramificación en las puntas, en ramas ya lignificadas que costarán mover.

Si el Ficus fuera mío, yo le haría algo así (vertical informal clásico). Tocaría cargarte la primera rama e injertar una nueva que saliera algo más horizontal. Que también se puede hacer al revés: injertar y cuando haya agarrado bien cortar Laughing



Por otra parte, después del transplante déjalo crecer a su aire para que coja fuerza, y quizá brote de algún sitio que pueda ayudarte en un hipotético nuevo diseño. Por lo que cuentas, lo que más prisa corre es transplantar, así que puedes irte pensando diseños.

PS: Vaya velas tiene el pino de detrás...
Volver arriba Ir abajo
Merlin1
Usuario frecuente
Usuario frecuente
avatar

Cantidad de envíos : 194
Fecha de inscripción : 29/04/2012
Localización : La Mancha

MensajeTema: Re: Mi nuevo Ficus Tiger Bark. Opiniones.   Vie Mayo 27, 2016 8:08 pm

Hola

Va a ser dificil doblar esas ramas; otra opcion seria un cambio de angulo, de tal forma que la rama de la izquierda baje hasta quedar casi horizontal y la rama de la derecha quedaria vertical y a partir de ahí empezar un nuevo diseño.
Este seria el frente



Un saludo
Volver arriba Ir abajo
Merlin1
Usuario frecuente
Usuario frecuente
avatar

Cantidad de envíos : 194
Fecha de inscripción : 29/04/2012
Localización : La Mancha

MensajeTema: Re: Mi nuevo Ficus Tiger Bark. Opiniones.   Vie Mayo 27, 2016 8:19 pm

Hola

Te pongo un paint para que te hagas una idea de lo que digo



Un saludo
Volver arriba Ir abajo
Ercer
Usuario frecuente
Usuario frecuente


Cantidad de envíos : 60
Fecha de inscripción : 11/12/2012
Edad : 36
Localización : Huelva

MensajeTema: Re: Mi nuevo Ficus Tiger Bark. Opiniones.   Sáb Mayo 28, 2016 12:58 pm

Gracias por vuestros consejos. Este año lo dejaré crecer después del trasplante e iré madurando la idea durante el invierno. Pero una cosa tengo clara, como dice Saizan, la raíz aérea en forma de asa va fuera, no me gusta nada. Luego tendré que pensar si sigo eliminando ramas o cambio la posición en la maceta. Los injertos tengo claro que también tendré q hacerle algunos.
Sigo abierto a otras propuestas!

Pd: El pino ha tirado velas de loco... El mes pasado le pinzé las aciculas y ahora en junio le haré el metzumi.
Volver arriba Ir abajo
Ercer
Usuario frecuente
Usuario frecuente


Cantidad de envíos : 60
Fecha de inscripción : 11/12/2012
Edad : 36
Localización : Huelva

MensajeTema: Re: Mi nuevo Ficus Tiger Bark. Opiniones.   Lun Jun 13, 2016 9:42 am

Buenos días amigos.

Pues este fin de semana le ha tocado el trasplante al ficus. Ya está empezando a hacer calor por estos lares y el árbol me lo estaba pidiendo a gritos, llevaba ya varios días amarilleando muchas hojas y perdiéndolas. Lo dejé pasar unos días así se ha defoliado el solo.
No tengo muchas fotos del proceso pq a la vez que trasplantaba estaba al cuidado del chico y se me pasó.

El cepellón de raíces estaba fatal, casi ausencia de raíces blancas y todo lleno de raíces gruesas e incluso podridas. Le he realizado una poda bastante fuerte, no me quedaba otra. Incluso he eliminado la raíz aérea en forma de asa que era horrible.



Lo he pasado a una maceta de entrenamiento con akadama y kiryu al 70/30. Abajo le he metido grano grueso para que las raíces se aireen la máximo posible y crezcan con más rapidez. He eliminado alguna que otra rama que estaba mal y lo he defoliado cortando las hojas por la mitad. No he realizado ningún alambrado, lo voy a dejar crecer a su aire durante este año y ya veré el año que viene como está.

Este es el resultado:





Saludos!
Volver arriba Ir abajo
Saizan
Usuario activo
Usuario activo
avatar

Cantidad de envíos : 776
Fecha de inscripción : 17/09/2013
Localización : Alicante

MensajeTema: Re: Mi nuevo Ficus Tiger Bark. Opiniones.   Lun Jun 13, 2016 1:22 pm

Con tu mano de referencia, es considerablemente más grande de lo que me parecía al principio. Salvo fatalidad, verás qué bien responde al transplante.

¿Ya tienes pensado qué diseño aproximado vas a darle?
Volver arriba Ir abajo
Ercer
Usuario frecuente
Usuario frecuente


Cantidad de envíos : 60
Fecha de inscripción : 11/12/2012
Edad : 36
Localización : Huelva

MensajeTema: Re: Mi nuevo Ficus Tiger Bark. Opiniones.   Mar Jun 14, 2016 7:23 am

Sí, a mi cuando me llegó también me sorprendió el tamaño. Parece más pequeño de lo que es. A ver si luego subo una foto con algo de referencia.

En cuanto al diseño esta es la idea que tengo. Suprimir la rama de la derecha y realizar injertos para darle triangularidad. Algo así, a ver que te parece.

Volver arriba Ir abajo
Saizan
Usuario activo
Usuario activo
avatar

Cantidad de envíos : 776
Fecha de inscripción : 17/09/2013
Localización : Alicante

MensajeTema: Re: Mi nuevo Ficus Tiger Bark. Opiniones.   Mar Jun 14, 2016 9:27 am

Por cierto, si tienes pensado finiquitar la rama de abajo... ¿has pensado en injertarla en otro punto?

Me suena que David Cortizas tiene un vídeo donde corta una rama enorme y la injerta tal cual en otro punto. Imagínate lo que ganarías (en cuanto a tiempo) si la cortas y la injertas 10 cm más alto, a nivel de la cicatriz que tiene por encima, y mucho más paralela al suelo.
Volver arriba Ir abajo
Ercer
Usuario frecuente
Usuario frecuente


Cantidad de envíos : 60
Fecha de inscripción : 11/12/2012
Edad : 36
Localización : Huelva

MensajeTema: Re: Mi nuevo Ficus Tiger Bark. Opiniones.   Mar Jun 14, 2016 10:53 am

Exacto Saizan, esa es la idea. En caso de suprimir esa rama la injertaría tal cual, de hecho el photoshop está así. Otra opción es hacer un doble tronco, pero no lo termino de ver... Es cuestión de darle vueltas.
Volver arriba Ir abajo
Ercer
Usuario frecuente
Usuario frecuente


Cantidad de envíos : 60
Fecha de inscripción : 11/12/2012
Edad : 36
Localización : Huelva

MensajeTema: Re: Mi nuevo Ficus Tiger Bark. Opiniones.   Sáb Oct 15, 2016 1:43 pm

Buenas! Actualizo el hilo. Finalmente lo he alambrado para ir posicionando las ramas con vistas a hacer una selección de ellas la próxima primavera e injertar en algunos puntos .
Éste es el primer árbol que alambro íntegramente yo solo, así que perdonar los errores de conexiones que pueda haber. Sé que no es gran cosa, pero... ¿Qué os parece?



Saludos!
Volver arriba Ir abajo
Saizan
Usuario activo
Usuario activo
avatar

Cantidad de envíos : 776
Fecha de inscripción : 17/09/2013
Localización : Alicante

MensajeTema: Re: Mi nuevo Ficus Tiger Bark. Opiniones.   Sáb Oct 15, 2016 5:05 pm

Que lo has dejado muy despoblado por arriba, ¿no?

Al final, ¿qué harás?
Volver arriba Ir abajo
Ercer
Usuario frecuente
Usuario frecuente


Cantidad de envíos : 60
Fecha de inscripción : 11/12/2012
Edad : 36
Localización : Huelva

MensajeTema: Re: Mi nuevo Ficus Tiger Bark. Opiniones.   Sáb Oct 15, 2016 5:30 pm

Si, solo le he dejado una hacia arriba como ápice y el resto las he dirigido a los lados con la idea de hacerle una selección de las mejor posicionadas.
Aún no tengo decidido pero creo que voy a quitarle la rama grande y realizar varios injertos en el tronco.
Volver arriba Ir abajo
Contenido patrocinado




MensajeTema: Re: Mi nuevo Ficus Tiger Bark. Opiniones.   

Volver arriba Ir abajo
 
Mi nuevo Ficus Tiger Bark. Opiniones.
Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Volver arriba 
Página 1 de 1.
 Temas similares
-
» Mi nuevo Ficus Tiger Bark. Opiniones.
» INJERTO FICUS RETUSA/TIGER BARK
» Primeros pasos de un Ficus tamaño shohin
» Problema con nuevo ficus
» injerto en ficus retusa

Permisos de este foro:No puedes responder a temas en este foro.
MUNDOBONSAI :: BONSAIS :: DISEÑO-
Cambiar a: